Охота на гуся – одно из самых увлекательных и сложных занятий, которое требует обязательной подготовки. С помощью одной меткости здесь не обойтись – именно поэтому профессионалы получают огромное удовольствие от добычи птиц.

Для того, чтобы вернуться с добычей, для начала нужно изучить особенности местности и поведения птиц и только после этого заняться составлением плана охоты. Особенно ценны среди охотников серые и белолобые гуси, а также гуменники.

Серые гуси

Вес большого серого гуся – от 2,5 кг. Имеют длинную шею и толстый клюв. Эти птицы предпочитают питаться на суше и ведут себя очень осторожно. Отличные пловцы, но предпочитают прятаться в воде только при ранении или в период линьки. Размещают гнезда в Сибири и южных частях России.

Белолобый гусь

В среднем имеет вес – 3 кг. Отличительная черта – наличие белого пятна на лбу и темного на животе. Основная среда обитания находится у водоемов с пресной водой. Птица улетает при малейшей опасности и предпочитает тщательно исследовать территорию перед кормежкой.

Гуменник

Вес птицы может достигать 4,5 кг. Живут на суше. Отлично бегают. Отличительные характеристики – беловатая грудь и черный клюв. Предпочитают гнездиться в  тайге и тундре. Зимой предпочитают лететь в сторону Китая и Средиземноморье.

Охота на гусей в 2016 году

В каждом регионе устанавливаются свои даты начала сезона охоты на гусей, но в среднем, он проходит с марта по июнь. Охотиться на гусей желательно там, где есть достаточная численность птиц и достаточное количество пищи. Многие орнитологи возражают против нерегулируемой весенней охоты на гусей в связи с тем, что плицы пугаются, улетают с гнёзд, а птенцов поедают вороны и собаки. Из-за этого особым образом страдает численность птиц.

Отдыхают гуси недалеко от водоемов. Остановки зависят от условий погоды. Чем она хуже, тем больше птицы летят. При неблагоприятных условиях погоды птицы могут перелетать с места на место около 6 раз. В теплую погоду могут ограничиться двумя перелетами. Первая кормежка гусей происходит рано утром. Пока одни гуси кормятся, другие – поднимают голову вверх и следят за обстановкой. В этом время максимальное расстояние, на которое может подобраться охотник – 300 метров.

В больших стаях существуют гуси-разведчики, которые прилетают первыми и проводят исследование зоны кормежки. Если на территории имеется пища и отсутствует угроза – гусь дает сигнал остальным птицам. Ни в коем случае не стоит убивать разведчика — стая не будет приземляться.

Проводить отстрел гусей легче у воды или полей – в местах их кормежки. На открытой местности охотник должен сделать скрадку. Охотник должен находиться в сидячем положении, и над поверхностью видна только голова. Охотник не должен шевелиться. Гуси очень внимательные и вставать можно только тогда, когда стая окажется позади.

Проводить охоту на гусей можно во время их кормежки. Но в данном случае охотник должен заранее изучить место и сделать себе скрадок. Идеальное время для охоты во время кормежки – раннее утро или сумерки. Птицы очень хорошо видят — и в дневное время охота будет неудачной. При охоте ночью охотник должен заранее сделать скрадок и начинать отстрел птиц только тогда, когда они выйдут на сушу.

Загрузить ещё статей по теме
Обсуждение закрыто

Смотрите также

Рыбалка в Пушкинском районе Московской области 2017

Примерно 600 квадратных километров занимает на территории Московской области Пушкинский ра…