Ноутбук сейчас стал важным инструментом работы во многих сферах. Особенно он помогает фотографам. С появлением современных цифровых фотоаппаратов многие серьёзно занялись фотографией. Но просто сфотографировать мало, ведь клиент хочет видеть качественный снимок. А это часто требует ретуши и цветокоррекции исходной фотографии. Как выбрать лучший ноутбук для фотографа 2015? Самое для такого ноутбука – это экран. За его качество отвечает матрица, которая обеспечивает высокую цветопередачу и широкий угол обзора, необходимый при просмотре отснятого материала несколькими людьми. Для фотографа идеально подойдет экран с матрицей, которая изготовлена по системе IPS. Также можно использовать матрицы, произведенные в технологии S-IPS, Super IPS. Помимо них, многие фотографы рекомендуют Retina-экраны, которые используются в Mac. В принципе, можно подобрать неплохую модель и среди традиционных ТN-матриц, хотя смотрятся такие экраны хуже. Для хорошего визуального восприятия фотографий на мониторе ноутбука лучше всего захватить с собой в магазин электроники флешку с фотографиями в хорошем качестве. Просмотрев их на выбранном ноутбуке, удастся получить представление о качестве экрана. А приобрести понравившуюся модель можно через Интернет по более доступной цене.

Диагональ дисплея стоит выбирать в диапазоне от 13 до 15 дюймов. Диагональ меньше 13 уже не позволит получить то качество изображения и удобство анализа, которое необходимо в работе.

Показатель производительности, за который отвечает процессор ноутбука, очень важен, особенно при работе в фотостудии или на выездных фотосессиях. Так пока фотограф будет осуществлять съёмку, помощники будут ретушировать и предоставлять заказчику готовые проекты фотографий, так сказать, без отрыва от производства. Таким образом, чем мощнее процессор, тем быстрее продвигается работа, а значит, можно взять большее количество заказов. По этой причине фотографам стоит выбирать процессор не меньше Intel Core i5 с объёмом памяти от 4 Гб.

Видеокарта является важной при выборе ноутбука для фотографа. Она должна отличаться скоростью работы, особенно это пригодится при монтаже роликов. В этом случае стоит искать модели с видеокартой от NVIDIA или AMD. Они позволят максимально эффективно работать. В случае работы со стандартными двухмерными фотографиями вполне подойдет интегрированная видеокарта от Intel.

Ёмкость батареи также очень важна, особенно на выездных фотосессиях. Корпуса ноутбука – лучше металлический, он лучше защитит устройство при частых разъездах и высокой вероятности механических повреждений. А учитывая ценность фотографий, которые хранятся в устройстве, и они чаще всего уже отретушированные, готовые к сдаче, будет очень неприятно потерять всю проделанную работу из-за падения или другого повреждения ноутбука.

Из всего вышесказанного становится понятно, что ноутбук для фотографа должен обладать хорошим большим экраном с высоким разрешением, иметь качественную видеокарту и процессор с высоким уровнем производительности. Найти такие модели среди бюджетных вариантов достаточно сложно, но возможно. Если бюджет не ограничен, то стоит присмотреться к Apple и Sony. В них сомневаться не приходиться, хотя начинающим фотографам такая покупка будет не по карману.

Загрузить ещё статей по теме
Обсуждение закрыто

Смотрите также

Вред от батареек для окружающей среды и человека

В быту мы постоянно пользуемся предметами с батарейками. Мы живем в то время и в том мире,…