Направленность личности зависит от совокупности устойчивых мотивов. Направленность личности включает интересы, убеждения и идеалы, которыми руководствуется человек. Посредством направленности можно определить особенности поведения того или иного индивида.

От направленности личности зависит  духовное и социальное развитие. Направленность личности выражает систему, в которой можно проследить определенные побуждения к деятельности и жизни в целом. От основных мотивов и побуждений зависит поведение человека.

Самым главным компонентов структуры личности служит направленность. Направленность руководит целями и мотивами, которые служат призывом к действию. Большое влияние направленность личности оказывает на психическое состояние.

Направленность проявляется практически во всех сферах жизни – привязанностях, склонностях, вкусах, симпатиях, семье, выборе профессии. От направленности зависят цели и мотивы, которыми руководствуется человек, а также особенности его поведения и целеустремленность.

Направленность личности состоит из нескольких установок. Влечение – самая примитивная форма направленности, которая заложена биологически. Более осознанной формой направленности является желание и стремление. Интерес составляет познавательную форму направленности. Также к установкам направленности относятся склонности, идеал, мировоззрение и убеждение.

Направленность в большинстве случаев зависит от осознанных мотивов. Мотив позволяет направленности реализовываться посредством деятельности. Для того, чтобы запустить механизм деятельности нужно постоянно заниматься его реализацией и самосовершенствованием.

Большую роль в мотивации играет смыслообразование. Человек – это разумное существо и не будет делать действий, которые не имеют смысла. Какой бы не был мотив, если человек не имеет смысла действовать – никаких действий не последует или они будут безрезультативными.

Существуют цели деятельности и жизненные. В течение жизни человек может выполнять очень много действий, для реализации разных целей, которые в совокупности будут составлять жизненную цель. От жизненной цели зависят достижения личности и её перспективы. Если человек не может достигнуть поставленной цели – ему свойственно состояние фрустрации.

Направленность личности зависит от воспитания. Выбор деятельности человека основывается на направленности. Направленность личности формируется на осознанных мотивах. От направленности личности зависит поведение человека и его целеустремленность. Мотивация и направленность личности 2015 занимают большое значение в психологии, и позволяют открыть скрытый потенциал человека и его особенности поведения.

  • Рейтинг электронных книг 2017

    Рейтинг электронных книг 2017

    Россияне и жители некоторых республик бывшего СССР являются сегодня самыми «читающими», по…
  • Рейтинг ультрабуков 2017

    Рейтинг ультрабуков 2017

    Непосвященному человеку сегодня сложно разобраться в разнообразии современных гаджетов, по…
  • Рейтинг телеканалов 2017

    Рейтинг телеканалов 2017

    Несмотря на засилье Интернета, телевидение не теряет своей актуальности, и каждый день ту …
Загрузить ещё статей по теме
Обсуждение закрыто

Смотрите также

Рейтинг швейцарских часов 2017

Одна известная русская поговорка говорит о том, что встречают по одежке, и это истинная пр…