Немало людей задается вопросом смысла жизни. Позитивно настроенные личности однозначно ответят, что жизнь – это уже смысл и нужно радоваться каждому дню. Но что делать, когда жизнь – это существование, которое не приносит никакого удовольствия. Какие могут быть мотивы жить дальше и радовать этот мир своим присутствием?

Может, это депрессия?

Обычно о смысле жизни задумываются люди, которые столкнулись с теми или иными трудностями, которые невозможно решить. Огромная ипотека за квартиру, отсутствие работы, неприятности на личном фронте и полное отсутствие финансовых средств – чем не повод переоценить смысл бытия?

Однако и вполне успешные люди рано или поздно сталкиваются с проблемой отсутствия смысла жить дальше. Может быть высокий достаток, отличное здоровье и верная вторая половинка, но человек будет думать, зачем ему это все. В то же время личность с финансовыми трудностями была бы счастлива прожить безбедную и счастливую жизнь  со второй половинкой, которая будет иметь истинные чувства.

Почему мы вообще задаемся вопросом о смысле жизни? Тысячи философов  и теологов пытались найти ответ на данный вопрос и выдвигали свои гипотезы.  Но все мы разные и пытаемся найти «свой» смысл жить. Ведь любое действие должно иметь смысл, а какой смысл от жизни?

Варианты «смысла» жить

  1. Дети. Большинство людей считают, что смысл жизни — это дети. Но почему не так? Родить и воспитать ребенка может быть промежуточной целью, но никак не смыслом жизни. Получается, до появления ребенка у человека не было цели в жизни, и его жизнь была бессмысленной.  Рано или поздно ребенок вырастет и создаст свою семью – придется искать новый смысл жизни? Жизнь снова станет бессмысленной и, исходя из таких рассуждений, ребенок также будет жить только ради того, чтобы завести детей.
  2. Не стоит думать о смысле жизни – просто наслаждайся каждым днем! Действительно, какая разница, в чем смысл жизни, когда можно получать удовольствие от каждого дня. Потом, когда жизнь закончится, может и появятся ангелы, которые и расскажут, зачем столько лет вы жили, а потом снова отправят вас на землю, но в другом обличии. Потом вы снова будете жить и так по кругу. Рано или поздно все же придется задать вопрос, а ради чего стоит преодолевать трудности и вообще жить.
  3. Материальные ценности. Существуют люди, для которых смыл жизни заключается в деньгах, сексе и власти. Отличный вариант, только бизнес, выстроенный на протяжении ни одного десятка лет, может рухнуть за короткий промежуток времени. Что тогда? Человек потеряет смысл жить? А как же проблемы сексуального характера, которые могут возникнуть в самый неподходящий момент?
  4. Саморазвитие. Возможности человек неиссякаемы и для того, чтобы исследовать их, нужно провести долгую и кропотливую работу над собой. На это может уйти ни один десяток лет, более того – может быть, мало и одной жизни. Однако это помогает дальше жить и не стоять на месте.

Каждый человек индивидуален и имеет свои мотивы на те или иные действия. Для отдельных жизнь – это череда трудностей, которые нужно преодолеть, а некоторые воспринимают её, как наивысшее счастье, которое дано человеку.  Если у вас не все так хорошо, как хотелось бы, а в достижении поставленных целей мешает масса препятствий – возможно, вы выбрали не тот путь.

Смысл жизни – это великая загадка человечества, для которой нет одного ответа. Но в любой ситуации и в период депрессий стоит помнить, что вы — индивидуальная личность, которая имеет свои желания и «счастье». Достигайте того, что действительно необходимо вам, а не навязано обществом — и выбирайте свой путь.

                                                        

Загрузить ещё статей по теме
Обсуждение закрыто

Смотрите также

Рейтинг швейцарских часов 2017

Одна известная русская поговорка говорит о том, что встречают по одежке, и это истинная пр…