Получить путевку на охоту не так уж и просто, как это может показаться. Некоторые охотники рискуют и ходят на охоту без путевки. Отдельные предпочитают заняться браконьерством, узнав стоимость получения путевки. Но стоит понимать, что с каждым годом наказания за незаконную охоту увеличивается и если раньше можно было решить проблему заплатив штраф, то сейчас все намного строже вплоть до уголовной ответственности.

Ответственность за охоту без путевки

Наказание за охоту без путевки зависит от многих факторов. Учитывается серьезность незаконных действий, ущерб природе и последствия. Если охотник продолжил заниматься охотой без путевки – наказание будет более строгим. Раньше было очень много охотников, которые никогда не получали путевок. Дешевле было заплатить штраф, чем получить путевку. Сейчас размеры штрафа возросли и только единицы занимаются охотой без лицензии. К тому же незаконная охота наказывается лишением права на ведение охоты в течение 1-3 года.

Инспектор может требовать все необходимые документы, проводить проверку транспортного средства и осмотр личных вещей. Осмотр при желании инспектора фиксируется на видео и фотокамеру. При выявлении нарушений составляется акт, которые передается в вышестоящие органы. Если охотник отказывается предоставлять все необходимые документы, то может лишиться права на охоту до двух лет. Должностные лица наказываются более строго – штраф от 4 000 до 50 000 рублей и лишение права на охоту.

Незначительные нарушения обычно наказываются штрафов от 500 до 4000 рублей. Конфисковывают оружие и лишают права на охоту. Если охотник продолжил заниматься охотой – штраф от 4000 до 5000 рублей и конфискация оружия. При незначительном нарушении применяется лишение права на охоту в течение 1-3 года.

При нанесении природе крупного ущерба, использовании транспортных и взрывчатых средств, а также охоте, которая полностью запрещена — действует статья 258 УК. Наказания по данной статье более строгие – штраф до 200 000 рублей, обязательные или исправительные работы до 2-х лет, арест до 6 месяцев. Более серьезное наказание будет применимо, если действие совершенно группой охотников.

Если охотник добыл редкий экземпляр дичи или зверья, который занесен в Красную Книгу могут наложить штраф до одного миллиона рублей. Возможно и лишение свободы до 3-х лет и штраф. Действие совершенно группой лиц — штраф до 2-х миллионов рублей, ограничение свободы, исправительные работы.

В последние время охотхозяйства стали вести активную борьбу с браконьерами. В местах, где водится много дичи и зверья не стоит даже рисковать  и проводить охоту без путевки и других документов – инспектора ведут тщательную работу и налагают очень крупные штрафы. Даже местные жители небольших населенных пунктов, которые с детства охотились без путевок – стали их покупать. К тому же получить удовольствие от охоты, боясь встретить инспектора, невозможно.

Многие охотники не понимают, зачем покупать путевку на водоплавающую и боровую дичь – ведь охотхозяйства никак не увеличивают численности птиц и не гарантируют богатых трофеев. В данном случае стоит помнить, чем может закончиться несоблюдение закона.

Количество охотников постоянно растет и это негативно сказывается на природном мире нашей страны. Для того, чтобы популяции многих видов зверей не исчезли – приходится вводить строгие нововведения и облагать браконьеров большими штрафами.

Чем может закончиться охота без лицензии, без путевки, ответственность 2015? В лучшем случае штрафом в несколько тысяч рублей, а в худшем – арестом. Для того, чтобы сохранить наследие русской природы – нужно применять кардинальные меры и штрафы за браконьерство будут только увеличиваться.

  • Рейтинг электронных книг 2017

    Рейтинг электронных книг 2017

    Россияне и жители некоторых республик бывшего СССР являются сегодня самыми «читающими», по…
  • Рейтинг ультрабуков 2017

    Рейтинг ультрабуков 2017

    Непосвященному человеку сегодня сложно разобраться в разнообразии современных гаджетов, по…
  • Рейтинг телеканалов 2017

    Рейтинг телеканалов 2017

    Несмотря на засилье Интернета, телевидение не теряет своей актуальности, и каждый день ту …
Загрузить ещё статей по теме
Обсуждение закрыто

Смотрите также

Рыбалка в Пушкинском районе Московской области 2017

Примерно 600 квадратных километров занимает на территории Московской области Пушкинский ра…