Охота без лицензии, без путевки ответственность 2016

Охота сегодня является популярным времяпровождением, и пользуется спросом у многих россиян, предпочитающих активный отдых. При этом, направляясь на охоту, стоит соблюдать установленные правила, чтобы не превратиться из охотника в браконьера, что случается довольно часто и причина в этом не только в безответственности самих охотников, но и в наличии большого количества бюрократических барьеров. В Российской Федерации действуют типовые правила охоты, на основе которых устанавливаются правила охоты в отдельно взятой республике, крае или области. Каждый охотник должен знать основные пункты этих правил и в строгости их соблюдать, ведь речь в данном случае идет о сохранности ресурсов страны, поэтому недопустимой считается охота без лицензии, без путевки, ответственность 2016 за которую будет такой же серьезной, как и ранее.

Основные понятия и некоторые пункты типовых правил охоты

Главной задачей государственных органов, призванных следить за соблюдением правил охоты в Российской Федерации, является сохранение видового многообразия животных, на которых разрешена охота, а также обеспечение рационального использования имеющихся охотничьих ресурсов. Охота – достаточно широкое понятие, подразумевающее под собой выслеживание, преследование и добычу диких животных и птиц, находящихся в условиях дикой природы. Звери, на которых открыта охота, являются составляющей частью охотничьего фонда, а к охоте может быть приравнено нахождение человека с охотничьим ружьем или другими орудиями на территории угодья, также охотником считается человек с собранным оружием, находящийся в местах общественного значения.

Учитывая опасность для зверей и окружающих людей, правительство Российской Федерации установило, что участвовать в охоте при помощи огнестрельного оружия, служебных собак и хищных птиц может каждый гражданин России и иностранный гражданин, достигший определенного возраста. Кроме того, каждый охотник должен сдать минимум по технике безопасности на охоте, подтвердить свою компетентность в обращении с оружием, и заплатить государственную пошлину (стоимость путевки, или лицензии). Ответственность за охоту без путевки зависит от разных факторов, но специалисты не рекомендуют допускать нарушения, влекущие гарантированное наказание.

Если вы решили провести свободное время на охоте, следует заранее изучить правила охоты, побеспокоиться о наличии охотничьего билета – документа, удостоверяющего личность охотника, также при себе должны быть другие документы, разрешающие охоту. Это может быть разрешение органа внутренних дел на ношение огнестрельного оружия, путевка на охоту, дающая разрешение на охоту на территории определенного хозяйства или лицензия, если речь идет об охоте на лицензируемые виды животных. Особое внимание стоит уделить границам угодья, где вы можете охотиться, так как нарушение границы наказывается штрафом, а понять, что оплачивать охоту выгодно можно, посмотрев, какой штраф за охоту без путевки в 2016 году может вас ожидать. В любом случае, выгоднее заплатить государству, пусть иногда и немалую сумму, но при этом вы получите массу удовольствия, и не будете прятаться от каждого проходящего мимо грибника.

Осуществлять контроль отсутствия нарушений правил охоты осуществляют многие государственные органы и добровольцы из числа общественности, и это еще раз говорит о том, что наказание за охоту без путевки 2016 не минет всех нарушителей. Они рано или поздно попадут в поле зрения охотоведов и егерей, работников милиции, лесной охраны, инспекторов охраны природы и общественных инспекторов, осуществляющих свою деятельность на территории охотничьих угодий. К слову сказать, работники всех перечисленных организаций вправе потребовать от охотника документы, разрешающие охоту. Штрафы за охоту без путевки 2016 являются существенными, а учитывая, что на охоту большинство из нас выбирается не часто, не стоит испытывать судьбу и лучше заплатить пошлину, к тому же в некоторых, особенно частных хозяйствах, она часто является символической.
ohota1

Ограничения и наказание за незаконную охоту

Несмотря на предупреждения специалистов, многие охотники продолжают нарушать установленные правила, и их часто интересует вопрос – что будет, если охотиться без путевки. Ответ на это всегда однозначный – охота без разрешения чревата серьезными последствиями, вплоть до уголовного наказания. Однако следует помнить, что не только отсутствие разрешительных документов может стать причиной наказания, в правилах охоты предусмотрены и другие пункты, с которыми надо предварительно ознакомиться. В частности, на некоторые виды животных существуют нормы охоты, которые охотник также должен соблюдать, нельзя нарушать и сроки охоты, указываемые, как и нормы отстрела, указываются в путевке.

Согласно установленным правилам, охота без путевки КОАП пресекается, причем помимо административного наказания в виде штрафа, суд может отобрать у охотника оружие, лишить его охотничьего билета, но самое страшное наказание для охотника – лишение его самого права охоты. Это еще раз говорит о том, что, направляясь на охоту, надо понимать возможные последствия допущенных нарушений. Учитывая общественную опасность деяний браконьеров, уничтожающих часто редкие виды животных, государство наделило контролирующие органы широкими полномочиями, включая составление соответствующих актов, аудио и видео фиксацию допущенных правонарушений.
ohota2

Размер штрафа за нарушение охоты устанавливается в зависимости от степени причиненного ущерба, учитывается использование транспорта, особого внимания заслуживают случаи охоты на особо охраняемых территориях и в зонах чрезвычайных экологических ситуаций. Существует мнение, что возможна охота без путевки на утку, однако это далеко не так. Хотя охота без путевки не считается браконьерством, согласно определению самого понятия «браконьерство», наказание за его отсутствие настает, при этом чаще всего оружие не изымается, хотя может быть конфисковано на некоторое время – до предъявления соответствующих документов.

Охотников интересует вопрос, где можно охотиться без путевки, но ответ на этот вопрос очевиден, особенно если речь идет о применении огнестрельного оружия. Даже пристрелка ружья должна проводиться после получения соответствующего разрешения и уплаты государственной пошлины. Не стоит испытывать свою судьбу и, находясь на собственной даче, ведь в правилах охоты предусмотрена ответственность за стрельбу на расстоянии ближе 200 метров от жилья. В этом случае, стрелка штрафуют не за использование оружия в населенном пункте, а именно за нарушение правил охоты.

Не стоит надеяться и на помощь знакомых егерей, так как помимо них контроль соблюдения правил охоты осуществляют и другие уполномоченные лица. Именно егеря часто сами провоцируют охотников заниматься своим любимым делом без путевки, так как получить ее иногда не представляется возможным, и причиной тому является отсутствие егеря на рабочем месте. Этот вопрос решается на должном уровне в частных хозяйствах, однако в государственных угодьях проблема существует. Часто это выгодно самим егерям, выдающим путевки «на месте», но это уже вопрос к силовым структурам, которые постоянно пресекают попытки незаконного обогащения. Что же касается проблем с получением путевки, то государство, используя опыт других развитых стран, этот вопрос обещает решить в ближайшее время и охотникам не придется тратить драгоценное время на улаживание бюрократических нюансов.

Загрузить ещё статей по теме
Обсуждение закрыто

Смотрите также

Рыбалка в Пушкинском районе Московской области 2017

Примерно 600 квадратных километров занимает на территории Московской области Пушкинский ра…