Охота на бобра петлями 2015

Охотой на бобра промышляли многие поколения охотников, популярной является данный вид охоты и в наше время. Если в далекие времена для этого использовались исключительно самоловы и капканы, то сегодня на бобра все чаще охотятся ружьями и арбалетами, хотя и дедовские методы все также пользуются спросом. Интересно то, что орудия, используемые для ловли зверя, не претерпели существенных изменений, за исключением применения более современных и прочных материалов. Охота на бобра петлями в 2015 году все также является популярной, хотя считается, что это не совсем законно и такой вид охоты считается браконьерским. Между тем, популяция бобров в России значительная, и петли не могут нанести им существенного вреда.

Петли на бобра: устанавливаем правильно

Основной период охоты на бобра приходится на конец осени и продолжается промысел до февраля, при этом в теплое время используются чаще ружья, а зимой охотники предпочитают капканы, ловушки и петли. Дело в том, что зимой бобр не такой активный, как с наступлением весенней оттепели, поэтому охотникам и приходится проявлять изобретательность. Самым доступным вариантом поимки бобра является петля, так как для ее изготовления используются, как правило, подручные средства, в отличие от капканов. Прежде чем приступать к установке петли, тем не менее, надо провести тщательную подготовку, которая включает в себя:

  • Поиск места обитания бобра и его семьи. Сделать это не так сложно и достаточно иметь немного терпения. Бобры являются хорошими строителями, и возведенные им плотины можно заметить невооруженным взглядом. Также они любят рыть каналы, которые приведут охотника к хижине бобра, откуда его останется выгнать, или дождаться, когда он это сделает сам.
  • Если вы даже нашли жилье бобров, стоит проверить его на наличие жильцов, так как бобры по разным причинам покидают свои дома и перебираются в соседние водоемы. Зимой явным признаком наличия в норе бобров является снег или лед над входом, где они делают своеобразную вентиляцию.
  • Зимой вычислить места возможного появления бобров гораздо сложнее, чем в теплое время суток. Чаще всего о присутствии грызунов с ценным мехом говорят пузырьки, которые появляются подо льдом во время его движения.

Если охотнику удалось обнаружить присутствие бобров, и проследить их маршрут, можно приступать к установке петель. В случае с замерзшим водоемом придется приложить некоторые усилия, чтобы прорубить достаточно широкую лунку, в которую затем опускается петля. При ее установке следует помнить о том, что бобр очень сильный и может утащить плохо закрепленную петлю с собой, поэтому верхний ее край следует прочно закрепить к толстому бревну. Также петля на бобра часто крепится к дереву, но в этом случае не стоит забывать о главном оружии бобров – его зубах, при помощи которых, и это бывает часто, они могут перегрызть даже тонкий металлический трос. Чтобы этого не случилось, при изготовлении петли следует использовать стальную проволоку толщиной не менее 3 миллиметров.

По большому счету, петля на бобра похожа на приспособление для ловли зайцев, и справиться с ее изготовлением может даже ребенок. При установке петли ее надо хорошо замаскировать, так как бобр очень наблюдательный и вид не замаскированных креплений может его спугнуть. Проверять петли желательно каждое утро, так как животное выходит на охоту в темное время суток, но ждать надо подальше от ловушки, так как бобр имеет хороший слух. При ловле бобра на петлю следует помнить, что это хороший вариант в том случае, если вам не нужен его мех, так как в этом случае он чаще приходит в негодность.

Загрузить ещё статей по теме
Обсуждение закрыто

Смотрите также

Рыбалка в Пушкинском районе Московской области 2017

Примерно 600 квадратных километров занимает на территории Московской области Пушкинский ра…