Охота на бобра с мелкашкой 2015

Отправляясь на охоту, каждый преследует свои цели, от чего и зависит, в первую очередь, выбор оружия. Чаще всего для этого используется традиционное охотничье ружье большого калибра, но и случаи использования малокалиберной винтовки – далеко не редкость. Мелкашка, а именно так называется в народе винтовка калибром 5,6 мм, была создана еще в 30-х годах прошлого века и предназначалась первоначально для обучения стрельбе. Винтовка легче, да и стоимость патронов в этом случае гораздо ниже. Некоторое время, во времена «развитого социализма», охота мелкашкой была запрещена, и в том числе на бобра, и главная тому причина – наличие большого количества подранков. Охота на бобра с мелкашкой в 2015 году разрешена и пользуется большим спросом, при этом она имеет целый ряд преимуществ.

Преимущества и недостатки охоты с мелкашкой

Многие охотники, особенно те, кого принято называть начинающими, считают, что охотиться с мелкашкой, особенно если речь идет о пушных зверях, гораздо проще, ведь при этом сохраняется главное – ценный мех животного. С одной стороны – это действительно так, но говорить об этом можно лишь в том случае, если вы имеете «меткий глаз» и способны поразить дичь в наиболее уязвимые места. К примеру, чтобы поразить большинство пернатых, надо, чтобы в птице осталось, как минимум, три дробинки, а в случае с мелкокалиберной винтовкой возрастает количество раненной дичи. Это же касается и бобров, на которых все чаще выходят с мелкашкой. Прежде чем делать вызов самому крупному пушному грызуну надо знать несколько правил:

  • Охота на бобра должна вестись с небольшого расстояния, иначе пуля мелкого калибра не доставит особых хлопот животному, имеющему крепкую кость и достаточно прочную шкуру. Стреляют бобров, как правило, с 10-20 метров, но для этого надо хорошо замаскировать свою лежку, учитывая хороший слух и идеальное обоняние животного.
  • У бобра не так много уязвимых мест, поэтому начинающие охотники и не могут убить зверя, по крайней мере, с первого раза. Лучше всего, особенно в случае с мелкашкой, целится в висок – участок черепа между глазом и ухом.
  • Вторым уязвимым местом бобров, особенно если речь идет о молодых особях, чей организм еще не достаточно окреп, является место соединения черепа с позвоночником. Для этого надо сделать так, чтобы зверь повернулся к вам спиной, как минимум.
  • Начиная охоту на бобра, всегда надо помнить о большой выживаемости этих животных, ведь даже смертельно раненный взрослый бобр может еще долго сопротивляться и часто скрывается в норе, достать откуда его проблематично. Поэтому очень важно, не надеясь на собак, своевременно добить даже агонизирующее животное.

Если вы добываете бобра исключительно ради ценного меха, то использование мелкашки позволит сохранить шкурку животного в сохранности, чего не скажешь и традиционном охотничьем ружье, не говоря уже о различных ловушках, петлях и капканах, повреждающих мех. Отправляясь на охоту с мелкокалиберной винтовкой, помимо прочего, стоит помнить, что не на всех зверей можно с ним охотиться. Согласно установленным правилам охоты, можно охотиться с мелкашкой на пушного зверя (куда относится и бобр), а также на зайцев, водоплавающую и боровую пернатую дичь. Категорически запрещено стрелять по таким животным, как рысь, волк и росомаха. Многие считают, что охота с мелкашкой вредит фауне, ведь большое количество подранков, которых оставляют начинающие охотники, может привести к исчезновению некоторых видов дичи, охотиться на которую придется на далеком севере или ездить для этого в соседние страны.

 

Загрузить ещё статей по теме
Обсуждение закрыто

Смотрите также

Рыбалка в Пушкинском районе Московской области 2017

Примерно 600 квадратных километров занимает на территории Московской области Пушкинский ра…