Охота на глухаря осенью 2015

Охота на глухаря всегда привлекала внимание охотников, для которых эта птица из семейства тетеревиных представляет особый интерес и является хорошим трофеем, ведь вес взрослого самца достигает в некоторых случаях 5 килограмм. Можно поспорить о вкусовых качествах дичи, а мясо глухаря имеет незначительный привкус хвои, но в том, что охота на глухаря является увлекательным занятием, сомневаться не приходится. Обитает глухарь на болотистой местности, особенно в тех местах, где растут молодые хвойные деревья и осина, ведь питается птица большей частью молодой хвоей и осиновыми листьями. Охота на глухаря осенью 2016 года будет особо привлекательной, так как к этому времени уже подрастут молодые самцы, которые чаще всего и становятся добычей охотников.

Способы охоты, оружие и используемая тактика

Прежде чем выйти на глухаря, следует продумать тактику охоты и постараться изучить некоторые повадки птицы, а это, как подтверждают многочисленные охотники, очень осторожная птица, которая, между тем, бывает часто беспечной. Следует помнить, в первую очередь, что охота на глухаря по жаре вряд ли принесет желаемого результата, так как он начинает кормиться с наступлением прохлады. Именно поэтому охотиться на глухаря предпочитают на восходе или после заката. Для охоты на глухаря используют огнестрельное оружие – лучше всего, чтобы это было двуствольное ружье, часто используют полуавтоматическое ружье небольшого веса. Не забудьте также про бинокль, так как высматривать дичь придется издалека. Охотники используют следующие виды охоты на глухаря:

  • С подхода. Такой вид охоты подходит ранней осень, еще до пожелтения лиственницы и до того момента, когда покраснеет осина. Услышать приземляющуюся на дерево птицу можно за несколько сот метров, также хорошо слышно, когда глухарь откусывает листья. Вычислив место обитания птицы, можно приступать к строительству шалаша, который станет хорошим укрытием для охотника. Следует, однако, помнить, что укрытие не должно выделяться среди окружающего ландшафта, так как это насторожит птицу.
  • С собакой. Такой вариант подходит для тех, кто не хочет долго ждать и отсиживаться в шалаше, так как это может занять много времени. Для охоты на глухаря чаще всего используют легавых, которые выслеживают птицу и становятся в своеобразную стойку, и охотнику остается только определить возможное направление движения птицы и приготовиться к стрельбе. Более увлекательной является охота со спаниелем, который не становится в позу, а просто сгоняет птицу с насиженного места. Можно также охотиться с лайкой, которая загоняет птицу на дерево, но делает это «культурно», не пугая дичь.
  • Охота на перелетах, для чего придется тщательно изучить возможный маршрут перелета птицы на соседние деревья. Как правило, это одиноко стоящие большие деревья, возле которых на закате солнца и стоит ждать глухаря.
  • Охота с использованием чучел. В этом случае придется запастись этими самыми чучелами, которые должны изображать птицу в спокойном состоянии. Голова чучела при установке на деревьях должна быть направлена на восток.

Охота на глухаря — увлекательное занятие и многие охотники, участвовавшие в ней хотя бы раз, отдают ей предпочтение и в дальнейшем. Главное в этом случае, соблюдать установленные сроки и охотиться избирательно, чтобы сохранить птицу для будущих поколений. В частности, не следует убивать самку глухаря, также осторожно надо отстреливать молодых петушков. Навредить популяции глухаря могут также лесные пожары и неконтролируемая вырубка лесов.

Загрузить ещё статей по теме
Обсуждение закрыто

Смотрите также

Рыбалка в Пушкинском районе Московской области 2017

Примерно 600 квадратных километров занимает на территории Московской области Пушкинский ра…