Охота на глухаря в Кировской области 2015

Кировская область расположена в северо-восточной части Русской равнины и входит в состав Приволжского федерального округа. Это одна из самых больших областей в Нечерноземной России, по территории которой протекает большое количество рек, на берегах которых созданы идеальные условия для охоты и рыбалки. Особенно привлекает охотников северная часть республики, которая отличается высокой заболоченностью, а именно болота предпочитают глухари, которые являются достойной и желанной добычей каждого охотника. Даже не смотря на сокращение количества дичи, охота на глухаря в Кировской области в 2016 году является популярной. Она привлекает жителей соседних областей и охотников из ближнего и дальнего зарубежья, приезжающих в область по специальным охотничьим турам.

Охота на глухаря – характерные особенности и виды

Последнее время во многих регионах России охотники жалуются на то, что выследить глухаря становится все сложнее, поэтому они часто приезжают в Кировскую область, где можно без проблем оформить лицензию на отстрел дичи. Вы можете делать это самостоятельно, но лучше воспользоваться услугами специалистов, которые наверняка знают, где весной «токуют» глухари, они также подскажут, как лучше организовать осеннюю охоту, которая ведется несколькими способами.

  • Охота «на току», которая начинается чаще всего только в апреле, так как Кировская область расположена недалеко от Северного Ледовитого океана, а это означает, что зимы здесь холодные. Это очень увлекательная охота, где от охотника требуется не столько меткость, сколько терпение и даже музыкальный слух. Дело в том, что во время токования самец глухаря исполняет своеобразную песню, состоящую из двух частей, и стрелять его желательно во второй части, когда увлеченный глухарь не слышит звука выстрела, а это означает, что даже промах охотника его не спугнет.
  • Охота на глухаря «на подходе» — это охота для профессионалов, имеющих, к тому же, большую выдержку, ведь в данном случае важно не только вычислить месторасположение птицы, но и организовать полноценную засаду, для чего строятся специальные и неприметные шалаши. Таким способом охотятся на глухаря только осенью.
  • Охота на перелете, которая также ведется, начиная со средины осени, пока листва не пожелтела и не покраснела, в случае с осиной – любимым лакомством глухарей. Охотник должен найти наиболее подходящее место для перелета с одного дерева на другой, а звук приземляющегося пернатого «гиганта» слышно за несколько сотен метров. Как правило, глухари выбирают одинокие деревья, под которыми и надо делать засаду. Охотиться на глухаря лучше в вечернее время или на восходе, когда птица может подпустить охотника на минимальное расстояние, удобное для точного выстрела. Когда солнце взойдет, сделать это будет куда сложнее.
  • Охота с собаками, привлекающая охотников своей русской первобытностью. Чаще всего для этого используется легавая, которая, увидев глухаря, становится в позу, а это означает, что охотнику надо быть готовым произвести 1-2 выстрела, после чего собака снова приступит к работе по выслеживанию дичи. Используются для этого также лайки и спаниели.

Часто в Кировской области для охоты используют чучела, повторяющие внешний вид взрослых самцов. Чтобы привлечь глухаря, на ветках расставляются до десятка чучел, взгляд которых должен быть устремлен на восток. В этом случае глухарь не заподозрит неладное, и спокойно приземлится по соседству. Следует помнить, что при любом варианте охоты не стоит стрелять в случайного глухаря, чем можно испортить охоту себе и соседям. При охоте на глухаря спешка может только навредить, ведь не стоит забывать, что это достойный соперник, отличающейся хитростью и осторожностью, особенно если речь идет о взрослом самце.

Загрузить ещё статей по теме
Обсуждение закрыто

Смотрите также

Рыбалка в Пушкинском районе Московской области 2017

Примерно 600 квадратных километров занимает на территории Московской области Пушкинский ра…