Осень для охотника означает, в первую очередь,  открытие нового охотничьего сезона. За лето животные вырастили новое потомство, и теперь  попробовать свои силы имеет право  каждый – как охотник опытный, так и охотник-новичок.

Одним из самых популярных видов охоты является охота на пернатых. Этот вид охоты весьма популярен, однако не стоит забывать, что при незнании элементарных правил, можно потерпеть неудачу. В этой статье речь пойдет об охоте на гуся. Преимуществом выбора именно гуся перед  другими представителями семейства утиных является  тот факт, что по своей природе гусь проводит большую часть жизни на суше. Кроме того, мы все знаем, что гусь имеет более мощное и тяжелое тело, в отличие от той же утки.

Охота на гуся осенью 2015 года будет представлена преимущественно такими видами:

  • гусь гуменник;
  • белолобый гусь;
  • серый гусь (самый крупный и, пожалуй, самый часто встречающийся).

Стоит заметить, что места для остановки гуси выбирают не случайно. Если Вы привыкли к охоте в определенном месте, скажем, недалеко от Вашего населенного пункта, то с уверенностью скажете, что дикие гуси останавливаются на одном и том же месте. Если же Вы новичок или планируете охоту в незнакомом месте – знайте, что гусь любит останавливаться на песчаных берегах крупных рек, а также озёр и лесных болот. Идеальным вариантом считаются речные островки с невысокой растительностью.

Кроме того, на гусей охотятся в полях и непосредственно во время полёта пернатых.

Длительность привалов во время весеннего и осеннего перелета не одинакова, и чаще всего это связано с природными условиями. Во время весенней миграции гуси чаще и дольше останавливаются на привал, ведь заморозки и мелкий снежок могут застать их значительно чаще, чем осенью.

Что касается оружия, то «классикой» считается свинцовая дробь небольшого калибра (№4-1). Нынешняя охота облегчена большим выбором марок ружей и их комплектующих. Производители совершенствуют их конструкцию для увеличения дальности и силы выстрела, уменьшения массы ружья. Но все новинки технического прогресса могут стать бессмысленными, если напугать птицу в самый неподходящий момент.

Очень важный фактор, который поможет Вам в охоте на дикого гуся – приманка. Она представляет собой копию гуся, изготовленную из пластика (в большинстве случаев). Самой лучшей считается объёмная приманка, которая создаёт иллюзию движения. Устанавливать ее следует примерно в 100 метрах от собственного расположения, дабы не напугать настоящего гуся.

Вашим неизменным помощником в охоте станет, конечно же, собака. Однако не спешите брать с собой необученное животное. Думаю, все мы знаем, к чему это может привести. Если Вы серьёзно подходите к данному занятию и планируете завести себе щенка, выбирайте такие охотничьи породы, как веймаранер, эстонская гончая, шведский элкхаунд.  Помните, что собака даже с самой лучшей родословной нуждается в дрессуре.

Выходя из дома, не забудьте о рюкзаке, даже если Вы добираетесь до места охоты на машине. Ведь снаряжения у Вас будет немало, а подогнать автомобиль непосредственно к месту охоты – страшная ошибка.

Обязательно запаситесь тёплой, но в то же время удобной одеждой, едой для перекуса и, конечно же, верными друзьями.

Загрузить ещё статей по теме
Обсуждение закрыто

Смотрите также

Рыбалка в Пушкинском районе Московской области 2017

Примерно 600 квадратных километров занимает на территории Московской области Пушкинский ра…