Охота на гуся в Рязани и Рязанской области 2017

На территории России много уникальных мест, где можно организовать активный отдых, включая рыбалку и охоту, и в этом отношении особого внимания заслуживает Рязанская область – настоящий рай для охотника. Охота на гуся в Рязани и Рязанской области 2017. открывается два раза в год, а охотников привлекает не только большое количество дичи, но и комфорт, предлагаемый местными охотхозяйствами, а их на территории Рязани и Рязанской области свыше семидесяти. Самый короткий сезон охоты – весенний, однако именно весной в области собирается большое количество охотников и привлекает их захватывающая охота на гуся в Рязанской области 2017 года. Она ведется всего 10 дней, однако вспоминают об этих днях охотники долго.

Охота на гуся в Рязанской области: сроки и особенности

Охота весной начинается в начале – середине апреля, а устанавливаются эти сроки в зависимости от погодных условий, и при этом стоит знать, что сезон охоты на юге и севере Рязанской области часто отличаются. Поэтому охотники имеют хорошую возможность поохотиться на гуся дважды, и это не считая осенней охоты, когда гуси пролетают над Рязанью, направляясь на юг. Весенняя охота 2017 на гуся в Рязанской области требует соблюдения некоторых правил, а они последние годы становятся строже, ведь гуси сегодня переживают не лучшие свои времена, а ученые и вовсе настаивают на том, что весеннюю охоту на гуся стоит запретить. Пока запрет коснулся только устройств, используемых для приманки птицы – запрещены электронные манки и световые устройства, поэтому охотникам сегодня приходится учиться владеть духовым манком.

ryazan1

Чтобы уберечь гуся от вымирания, охота на него ведется не более 10 дней, хотя в некоторых случаях ее продляют до 16 дней, при этом не рекомендуется охотиться на гуся сразу, так как в первые два-три дня прилетают взрослые самки, ищущие места для ночлега и кормежки. Основной интерес у охотников должны вызывать молодые, только оперившиеся самцы, прилетающие несколько позже. Запрещено отстреливать самок гуся, а поэтому вы должны не только хорошо стрелять, но и разбираться в гусях.

Охота на гуся в Рязани 2017 года не отличается от охоты на эту птицу в других регионах, и охота ведется по установленным правилам и в определенной последовательности. Для начала охотникам надо приложить максимум усилий для того чтобы найти подходящее место, а помочь в этом может опыт охотника или помощь егеря, услугами которого вы можете воспользоваться в охотхозяйствах. Согласно правилам охоты, и особенно, что касается охоты на гуся, охотиться на него нельзя на расстоянии ближе километра от водоемов, на берегах которых они предпочитают ночевать. Поэтому добыть гуся можно только в местах его кормления – на соседних полях.

Гусь – крупная птица весом 3-4,5 килограмма, при этом длина туловища взрослого самца достигает 90 сантиметров, поэтому охотникам приходится ломать голову, решая какие патроны использовать для охоты на гуся. Стрелять хорошо – это важно, конечно, однако важнее в этом случае уметь оборудовать места засидки, так как гусь, а через Рязанскую область пролетают преимущественно серые и белолобые гуси, считается птицей хитрой и осторожной. Поэтому вы должны не только найти место их кормежки, но и замаскировать засидку. Спугнуть гуся может любая мелочь, поэтому маскировке надо уделить особое внимание.

ryazan2

Чтобы получить желанный трофей вам также придется подманить гуся, для чего используются традиционные способы, а охота на гусей в Рязани велась с давних времен, откуда и дошли основные приспособления. Это чучела и профиля, имитирующие мирно кормящуюся гусиную стаю, при этом не стоит забывать, что гусь может почувствовать подлог, поэтому бить его надо на подлете к профилям. Нельзя стрелять в стаю, чтобы сократить число подранков надо выбирать отдельную особь. Заманить гусей можно также манком, имитирующим гогот птиц, но и здесь надо знать некоторые правила. Привлекать гуся манком надо, если он летит на значительном расстоянии, и все потому, что он может распознать фальш. Есть и другие тонкости охоты на гуся, занятие это в целом увлекательное, но если вы начинаете путь охотника, специалисты рекомендуют потренироваться на утках.

Загрузить ещё статей по теме
Обсуждение закрыто

Смотрите также

Рыбалка в Пушкинском районе Московской области 2017

Примерно 600 квадратных километров занимает на территории Московской области Пушкинский ра…