Охота на кабана с собаками 2015

Охота на кабана – занятие увлекательное, но и опасное одновременно, потому, что это хитрый и коварный зверь, способный навредить даже будучи смертельно раненным. Страдают при этом часто как охотники, так и их верные друзья – собаки. В числе многочисленных способов, охота на кабана с собаками в 2016 году занимает отдельное место, и дело здесь в том, что конечный результат зависит не только от профессионализма охотника, но и уровня подготовки его четвероногого друга. Чаще всего охотники предпочитают выходить на кабана, но с парнокопытным работают неплохо и другие собаки, прошедшие специальную подготовку и притравку. Это могут быть, как породистые собаки, типа ягд-терьера и фокстерьера, так и обычные дворовые собаки, не боящиеся встречи с вепрем.

Что надо знать, охотясь на кабана с собаками

Существует несколько видов охоты на кабана, где главными действующими лицами выступают собаки, однако всегда надо помнить, что они должны быть подготовлены не хуже, чем сам охотник. В противном случае охотники рискуют не только своей жизнью, но и жизнью самой собаки. Собака, которая приучена охотиться на лисицу, к примеру, не сможет вступить в схватку с кабаном, и наоборот. Результат охоты часто зависит от таких мелочей, как размер собаки и многого другого. Вот некоторые факторы, которые увеличивают шансы охотника:

  • Встречаясь с кабаном, собака рискует своей жизнью, а это означает, что она должна быть, как минимум смелой и отважной.
  • Собака, выходящая на кабана должна быть «вязкой», а это означает, что она не может бросать преследование зверя по своему усмотрению – это должно происходить ровно столько, сколько этого хочет сам охотник.
  • Собака должна быть выдержанной – ошибаются те охотники, которые считают, что собака, охотящаяся на кабана, должна быть агрессивной и кусачей. В данном случае такая собака может только стать помехой. Именно такие собаки чаще всего становятся жертвой кабана, особенно, если речь идет об охоте в кукурузе.
  • Лучше всего уворачиваются от вепря собаки, имеющие меньший размер.
  • При охоте на кабана с подходом лучше использовать собаку, имеющую громкий голос – в этом случае охотник сможет быстрее определить местоположение хищника и выйти на расстояние выстрела.

Охотиться на кабана с собаками можно несколькими способами. Особой популярностью пользуется коллективная охота, в которой участвует несколько человек. Главным действующим лицом в данном случае является профессиональный охотник или егерь, который знаком с местами лежки зверя. В данном случае собаки спугивают кабана, при этом тот может, как начинать убегать, так и принимать обороняющуюся позу. Кабанам может уходить от собак, а может идти на них, и охотники, в этом случае, должны оговорить все возможные моменты.

Очень часто, и это классический вариант русской охоты, охотники ведут закон кабаньей стаи. Такой вариант охоты приемлем, когда в ней участвует большое количество людей. В этом случае охотники с собаками выступают в роли загонщиков. Собаки загоняют кабанов на номера, где находятся стрелки.

При охоте на кабана с собаками следует помнить, что зверь может отбиваться от собаки, особенно, если он находится возле своей лежки, но в том случае, если он почувствует присутствие человека, охота будет испорчена и зверь убежит, а убегает кабан в такие места, где найти его будет впоследствии очень сложно.

Загрузить ещё статей по теме
Обсуждение закрыто

Смотрите также

Рыбалка в Пушкинском районе Московской области 2017

Примерно 600 квадратных километров занимает на территории Московской области Пушкинский ра…