Охота на кабана в Беларуси 2015

Республика Беларусь является одним из самых лучших мест для охоты, чему способствует разнообразие ландшафта местности, большое количество лесов и водоемов, где водится огромное количество дичи, которая может стать трофеем охотника. Одним из самых желаемых трофеев является дикий кабан, который ценится преимущественно своим мясом, а взрослый самец может весить в некоторых случаях до 400 килограмм. Охота на кабана в Беларуси в 2015 году является одним из самых популярных, и одновременно опасных видов, что не пугает, тем не менее, настоящих мужчин, которые хотят проверять себя.

Виды охоты на кабана, преимущества и недостатки

Ежегодно тысячи туристов приезжают в Беларусь по специализированным охотничьим турам, и главной их целью является мясо дикого кабана и его клыки, достигающие огромных размеров. Именно этих клыков взрослого вепря и стоит бояться, поэтому охотиться на кабана без подготовки не желательно, и без помощи профессионального егеря вам вряд ли повезет. Чаще всего охотятся группой, но некоторые охотники не хотят делиться добычей и охотятся индивидуально. Вот основные способы охоты на кабана в Беларуси:

  • Загонная охота, которая является самой популярной. Ведется такая охота чаще всего в середине осени или зимой, лучше, когда лежит снег. В этом случае от охотника нужны только хорошие навыки стрельбы, а зверя на него выгоняют специалисты и остальные охотники. Отстреливать таким способом разрешается животных различного возраста и пола, исключением являются самки с молодняком, за отстрел которых ждут большие неприятности. Чтобы вывести зверя на стрелка часто используются собаки. Использовать для стрельбы, которая ведется с расстояния 100-150 метров, можно, как гладкоствольное, так и нарезное оружие.
  • Охота с подхода – это один из видов индивидуальной охоты, когда стрельба ведется из засады, для чего часто используются вышки. В данном случае стрельба ведется уже, начиная с 200 метров, однако зверь часто подходит и гораздо ближе. В любом случае при охоте данным способом требуется главное – умение точно стрелять. Для этого лучше использовать пристрелянное нарезное оружие с оптическим прицелом. Охотник также должен знать «болевые» точки кабана, ведь ранить животное – это не только опасно для здоровья, но и большая вероятность потерять добычу, так как кабан очень живучий. С подхода можно отстреливать молодых кабанов (включая самок) и взрослых самцов без ограничения.
  • Охота капканами и петлями, что требует особых навыков и умения, но чаще всего такие способы охоты считаются браконьерскими, и не доставляют охотнику истинного наслаждения преследования дичи.

Охотясь на кабана, надо быть готовым ко многим неожиданностям. Во-первых, кабан – сильное и опасное животное, унесшее жизни ни одного охотника, и особенно опасным считается раненный зверь, которому нечего терять, стоит опасаться самку, которая свой выводок также будет защищать. В этом отношении самой безопасной считается охота с вышки, но в данном случае охотник должен не только уметь стрелять, но и иметь выдержку, ведь вместо кабана можно выстрелить в загонщика.

Охота на кабана в Беларуси ведется в два этапа. Как правило, это 1 апреля – 20 сентября и 1 октября – 31 декабря, в другие месяцы охотиться в республике категорически запрещено и за этим тщательно следят. Сроки охоты могут сдвигаться в ту или иную сторону. В разрешенное время охоты на кабана вы должны получить соответствующую лицензию, при этом цены на трофеи устанавливают в каждом охотничьем хозяйстве отдельно.

Загрузить ещё статей по теме
Обсуждение закрыто

Смотрите также

Рыбалка в Пушкинском районе Московской области 2017

Примерно 600 квадратных километров занимает на территории Московской области Пушкинский ра…