Тетерев-косач, в народе – просто косач – это птица с красивым оперением и нежным нежирным мясом. Внешне очень напоминает курицу, но крылья тетерева развиты намного лучше. И это неудивительно, ведь птица принадлежит к роду фазановых.

Данный вид распространен в лесных, лесостепных и степных зонах. Птицы живут в кустарниках или под низкими ветвистыми деревьями. Не забываем о том, что косачи – куроподобные птицы, которые не прочь полакомится злаковыми растениями. Поэтому хлебное поле может стать ориентиром пребывания тетерева-косача.

Охота на косача 2016 делится на весенний, летний, осенний и зимний периоды. Считается, что летняя (с середины июля) и осенняя охота имеет больше шансов стать удачной, так как птицы только вырастили новый выводок. Однако опытный охотник знает, что бдительность терять нельзя – не стоит намеренно отстреливать птенцов, а в особенности – рябушку, самку тетерева, так как это может привести к гибели целого выводка. А это не в наших интересах.

Одной из особенностей охоты на косача является то, что эти птицы довольно умны и очень осторожны. Если найдя место пребывания косача, Вы одним неосторожным движением вспугнете стаю, очень велика вероятность, что в этом конкретном месте она больше не появится.

Способы охоты на этих птиц порадуют Вас своей увлекательностью:

  • Охота на току. Весенний вид охоты. Охотник устанавливает шалаш до того, как косачи-самцы покидают свои гнезда (биологическая особенность птиц) в середине марта. В конце марта – начале апреля охотник сидит в шалаше и отстреливает птиц, которые покидают свое «постоянное место жительства». Не следует сразу стрелять в одинокую птицу, лучше дождаться, пока вылетит несколько.
  • Охота нагоном. Требует работы большой группы охотников. Рассчитывается место пребывания косачей (по пению петухов, которое слышно на 1-2 километра) и окружается со всех сторон таким образом, чтобы птицы не имели возможности покинуть окруженную зону, оставшись без внимания охотников.
  • Охота с подъезда. Осенне-зимний вид охоты. Для его выполнения нам потребуется лошадь, запряженная в сани (ни в коем случае, не в повозку). Удивительно, но косачи не боятся лошадей в отличие от просто шагающего человека. Всё, что потребуется – это создать видимость того, что лошадь едет мимо. Стрельба из этих самых саней довольно результативна, как показывает практика.
  • Охота с лунки. Это зимний вид охоты, который осуществляется либо перед закатом, либо перед рассветом. В это время птицы «лунятся» – собственно, выходят из своего жилища – лунки или же наоборот – заходят в него. Передвижение – на лыжах и, что немаловажно – при наличии бинокля. Стрелять в птиц нужно с расстояния 30-40 метров.
  • Охота с использованием хищных собак и хищных птиц. Конечно, не каждый может позволить себе иметь охотничью собаку, а тем более – натренированного ястреба или беркута. Но всё же такой вид охоты существует и более того, он далеко не новый – наши предки пользовались им много веков назад.

Оружие для охоты на тетерева-косача обычно представляет собой гладкоствольное двуствольное ружьё. При охоте на косача следует брать во внимание тот факт, что Вам придется стрелять с различных расстояний, поэтому важно иметь возможность подбирать патроны различного калибра. Дробь используйте с калибром № 6-4.

Помните, что лучше всего охотиться на тетеря-косача зимой.

Загрузить ещё статей по теме
Обсуждение закрыто

Смотрите также

Рыбалка в Пушкинском районе Московской области 2017

Примерно 600 квадратных километров занимает на территории Московской области Пушкинский ра…