Кубань являет собой часть Российской Федерации с её многообразием живой природы. Краснодарский край славится богатством животного и растительного мира. Многие дикие животные и птицы Кубани внесены в Красную книгу. Кубань – это место для настоящих охотников. Бывалые охотники знают, что ночная охота в Краснодарском крае по-своему прекрасна и несравнима ни с одной другой, поэтому уже давно приобрели приборы ночного виденья и электронные манки для хорошего отстрела дичи.

Для всех охотников стало огромным разочарованием то, что в 2015 году сезон весенней охоты в Краснодарском крае так и не открылся, ведь многие ждали его ещё с зимы. Самые заядлые из них грозились даже пойти в браконьеры, хотя настоящие охотники этого никогда не сделают. Запрет связан с тем, что через территорию России проходят пути сезонных перелётов птиц, а в соответствии с международным соглашением водно-болотные афро-евразийские мигрирующие птицы подлежат охране. Орнитологи выступили с протестом весеннего отстрела гусей и уток, что связано с сокращением их численности. Взамен они предложили охотиться на американскую норку, которая негативно влияет на численность данных птиц, поскольку разоряет их гнёзда. Причём, данный вид семейства куньих является источником дорогостоящего и высоко ценимого меха.

Единственное, что остаётся, это ожидать открытия осеннего сезона охоты, во время которого удастся поохотиться на диких копытных животных (кабаны, косули, олени), бурого медведя, волков, шакалов и другую дичь. Польза от отстрела и отлова таких животных, как волки и шакалы, очень велика, ведь они являют собой достаточно большую проблему для населения региона, поскольку часто происходят случаи их нападения на домашних животных. В период с 2011 по 2014 год согласно данным Министерства природных ресурсов Краснодарского края, их численность увеличилась приблизительно на 300 и 1481 особь соответственно. Во время прошлого сезона охоты их было уничтожено больше 1500 особей.

В июне 2015 года стало общеизвестно, что в Краснодарском крае будет разводиться даниэль (европейская лань) как замена дикому кабану. Это связано с уменьшением численности последнего во время эпидемии африканской чумы свиней несколькими годами ранее. В период 2011-2014 гг. количество кабанов снизилось на 55%.

Также в Краснодарском крае в период до 2020 года планируется выращивать с помощью промышленных технологий и выпускать в охотничьи угодья такую пернатую дичь, как фазаны и куропатки, для их рационального использования.

Стоит напомнить, что в 2015 году в силу вступают новые условия порядка выдачи разрешений на охоту, в соответствии с которыми на каждый вид дичи необходимо отдельное разрешения, в отличие от предыдущих годов, когда было одно общее, которое не могло охватить всей специфики разных видов охоты. Вдобавок изменилась процедура подачи заявок и заявлений для выдачи разрешений на добычу, а также оформление и выдача таких разрешений.

В целом, несмотря на все ограничения и нововведения, охота на Кубани 2015 года (хотя бы осенний сезон) обещает быть не менее захватывающей, чем обычно. Бывалые охотники наверняка уже держат наготове весь комплект снаряжения, необходимый для удачного отстрела дичи, а все друзья и знакомые в предвкушении новых баек от заядлого охотника, который вернётся домой с хорошими трофеями и великолепным настроением, полный впечатлений и заряда бодрости до следующего сезона.

Загрузить ещё статей по теме
Обсуждение закрыто

Смотрите также

Рыбалка в Пушкинском районе Московской области 2017

Примерно 600 квадратных километров занимает на территории Московской области Пушкинский ра…