Наиболее распространённым трофеем для заядлого охотника является куница. Это быстрый, хитрый, проворный хищник, способный во время погони маневрировать, обходя различные препятствия, и забираться на деревья. Охота на этого дикого зверя начинается в ноябре. Охотиться нужно исключительно ночью, так как куницы – это животные, которые ведут ночной образ жизни. Так вы имеете большую вероятность не прийти домой с пустыми руками.

Наиболее эффективным вариантом охоты на куницу является ловля с помощью капкана. Самым распространённым видом является капкан №1, но также часто используются капканы №2 и №3. У каждого опытного охотника есть свои секреты установки ловушек. Одним из них является то, что капканы нужно устанавливать на ветках деревьев на высоте от одного до двух метров, тогда ловушку не присыпает снегом. А в случае, если куница попадётся в капкан, в подвешенном состоянии у неё не будет шансов выбраться. Также не менее важным фактором является скрытность капкана. Это можно обеспечить за счёт натирания капкана хвоей ели или сосны – тогда куница не сможет учуять заводскую смазку. Следует знать, что приманкой куницы к ловушке может стать мясо мыши, глухаря, зайца. Также можно использовать и другием продукты из рациона этого животного.

Существует байка, что если возле ловушки заранее раскрошить прикормку, хищник перестаёт быть осторожным и без опаски подходит туда, где охотник спокойно может её поймать. Можно часто увидеть охотников, которые пользуются этим секретом и ещё перед началом сезона рассыпают прикормку там, где потом будут охотиться. Также стоит помнить, что приманку нужно не жалеть, но  стараться маскировать, иначе её могут съесть птицы. С одной стороны, для охотника то, что птица прилетела на приманку, вроде неплохо, так как птицы являются частью питания куницы. Но, с другой стороны, хищник становится намного осторожнее, пока ведёт свою охоту, а значит, и самому охотнику нужно быть осторожнее, чтобы поймать куницу без порчи драгоценной пушистой шкурки.

Ещё одним хорошим трофеем для любого охотника или ценителя этого промысла может стать шкурка «белодушки» или проще «каменной куницы». Проще всего её поймать капканом с приманкой поближе к протоптанным лесным дорожкам (тропам). Каждый охотник знает, что наиболее эффективный способ при ловле хищника – придумать свою охотничью хитрость. Золотой находкой может стать ствол дерева, которое объединяет два берега одной реки или ручья. Так как у животного не будет другого пути, чтобы перебраться с одной стороны водоёма на другую, он обязательно попадёт в поставленную охотником ловушку и станет отличным трофеем.

Охота на куницу капканами 2015 года, как и обычно, не обещает быть массовой, поскольку численность этого зверька находится на достаточно низком уровне, а добыть его очень трудно. Однако для самых азартных охотников куница является самым желанным трофеем.

Загрузить ещё статей по теме
Обсуждение закрыто

Смотрите также

Рыбалка в Пушкинском районе Московской области 2017

Примерно 600 квадратных километров занимает на территории Московской области Пушкинский ра…