Лось является одним из крупных парнокопытных млекопитающих, ареал которого расположен по большей части в лесной зоне Северного полушария нашей планеты. Изредка лося можно встретить в лесостепной и степной зоне. Ценность данного животного в охотничьей промышленности достаточно велика из-за его кожи, мяса (используемого преимущественно для изготовления консервов и колбасных изделий), а также рогов. Оценить рога лосей в денежном выражении достаточно трудно, однако существует некий их рейтинг согласно международной шкале. Согласно этой шкале трофею присуждаются 3 вида медали:  бронзовая, серебряная или золотая.

Охота на сохатого – такая же захватывающая, как и на любое другое животное, даже на медведя, и требует огромного терпения, выдержки, хладнокровия и быстроты реакции. К тому же, она является одним из наиболее азартных и дорогостоящих видов охоты.

Охота на лося зимой 2015 — 2016 года разрешена на все половозрастные группы и длится с октября по январь. Однако наиболее подходящим промежутком в этот период, скорее всего, является декабрь и начало января, поскольку тогда животное имеет наибольшую массу (приблизительно 400 килограмм).

От охотника требуется наблюдательность, ведь важно не подстрелить молодое и здоровое животное, которое обладает огромными красивыми рогами. Так, поманивая лося стоном, нужно не спешить и не стрелять в первого встречного, а хорошо рассмотреть и разобраться, нет ли в угодьях более старых особей.

Наиболее распространённым видом охоты на лося является охота с подходом, которая длится до середины января. Позднее это становится необдуманным шагом, так как можно подстрелить корову. Скрадывание сохатого осуществляется максимум тремя охотниками. Ещё одним видом охоты является облава, которая осуществляется группой охотников, хорошо знающих местность.

Успех охоты с лайками во многом зависит от умения собак удерживать лося достаточно долгое время, чтобы охотник сумел незаметно подойти к нему. Это также требует немалой сноровки, ловкости и аккуратности.

Важно помнить, что охота на лося, как и любая другая, очень опасна. Даже когда выстрел в животное был осуществлён, к нему нельзя подходить сзади – удар его копыт может привести к мгновенной смерти человека. К лосю нужно подбираться осторожно, наблюдать за его шерстью, движением ушей и глаз. В случае необходимости следует выстрелить в заушную часть затылка и, таким образом, добить животное.

Поскольку лось – млекопитающее достаточно пугливое, нужно обдумано подбирать одежду для охоты. Она должна быть сшита из толстого солдатского сукна, чтобы звук от касания веток нельзя было различить от любых других лесных звуков. Пробираться по охотничьим угодьям нужно бесшумно, поэтому обувь должна быть лёгкой и мягкой.

Лоси являются отличными пловцами и развивают внушительную скорость при беге (до 55 км/час), однако зрением природа их наградила неважным. Так, неподвижно стоящий охотник может быть незамечен даже в нескольких метрах от животного, но судьбу испытывать не стоит, и встречать лося-быка лучше с заряженным ружьём.

Зимняя охота на лося для опытных охотников всегда успешна и приносит множество ценных трофеев.

Загрузить ещё статей по теме
Обсуждение закрыто

Смотрите также

Рыбалка в Пушкинском районе Московской области 2017

Примерно 600 квадратных километров занимает на территории Московской области Пушкинский ра…