Определенно можно считать, что охота на вальдшнепа осенью 2016 – это рискованный способ отдыха. Вальдшнеп обитает в лесах, которые пересечены оврагами и большим количеством узких дорог. В сезон тяги самец ищет самку и поэтому облетает, в основном,  открытые места. Эту птицу можно выслеживать утром либо вечером. Утренняя тяга обычно начинается в тёмное время суток и длится обычно до самого восхода солнца. Это достаточно сложный способ поймать вальдшнепа, поэтому если вы только начинаете охотиться, лучше охотиться вечером.

Вам необходимо тщательно подготовиться к охоте. Прежде всего, следует выбрать удачное место. Мы хотим, чтобы вы понимали, что это половина успеха. Нужно расположиться под вероятными путями полёта вальдшнепа. Также вы должны предусмотреть возможность кругового обстрела. Иными словами, в вашем окружении должна быть растительность, за которой вы могли бы укрыться. При охоте на вальдшнепа нужно учитывать мелкие детали. Опытные охотники рекомендуют обращать внимание даже на высоту растительности в месте охоты. Эта птица обычно пролетает очень высоко и снижается только в определенных местах, где деревья значительно ниже.

Вам следует найти такие места и там расположиться. Лучше засесть среди невысоких молодых деревьев. В процессе охоты нужно избегать резких движений. Это очень чувствительная птица, которую легко спугнуть. Вы должны передвигаться медленно и плавно. Стоит прислушиваться даже к незначительным звукам.

Как только птица приблизится на минимальное расстояние, следует выстрелить. Действия должны быть уверенными и чёткими. Необходимо продумать полный механизм действия. Если вы будите охотиться в тёмное время суток, нужно взять с собой специальный фонарик охотничьего типа. Его можно использовать только после того, как туша вальдшнепа упала. Стоит также обратить внимание на то, что окрас животного сливается с лесным покровом, и найти убитую птицу достаточно сложно. Для этого случая вам понадобится яркий фонарик. Очень важно продумать процесс выстрела. Вы должны понимать, что не стоит брать слишком большое упреждение. Эта тактика подойдет скорее при охоте на уток.

Вальдшнеп летит не быстро, а плавно и размерено. Опытные охотники рекомендуют взять на мушку кончик носа птицы и через несколько секунд выстрелить. Нужно учитывать погоду. Следует выходить на охоту в пасмурные дни, так как движение птицы в это время очень медленное и её легче подстрелить. Холодные вечера – это не очень благоприятное время для охоты. Самый неподходящий вариант – это ветряный день. Также вам потребуется правильно рассчитать расстояние до птицы. Не следует отходить дальше, чем 40 шагов.

Нужно правильно подобрать дробь. Вам подойдет № 8. Если вы рассчитываете на дальние выстрелы, следует использовать дробь №6. Охота на вальдшнепа обычно проводится вместе с собакой, ведь охотнику потребуется помощь в розыске подстреленной добычи. Для хорошо обученной собаки – это простая задача. Отлично подходят сеттеры, так как у них очень острый нюх. Это хороший помощник, который  отыщет тушку в любых зарослях и принесёт охотнику без существенных повреждений. Данная порода очень активная в утреннее время суток, что идеально подойдет для охоты на вальдшнепа.

Загрузить ещё статей по теме
Обсуждение закрыто

Смотрите также

Рыбалка в Пушкинском районе Московской области 2017

Примерно 600 квадратных километров занимает на территории Московской области Пушкинский ра…