Заяц – довольно часто встречающийся в наших краях зверёк. Большинство охотников начинали с охоты именно на него.

Для того,  чтобы встретить зайчика,  совсем необязательно заходить в непроглядные лесные чащи (там как раз, его может и не быть). Наиболее подходящими для охоты являются лесные поляны, луга, посадки. Немного наблюдательности, и вероятность Вашей со зверем встречи увеличивается.

Самыми распространёнными видами в умеренном поясе являются заяц-беляк и заяц-русак. Летом шерсть обоих видов приобретает серо-бурый окрас.

Охота на зайца летом 2016 года запрещена. Но существуют местности, где популяция этого зверя довольно многочисленна. Поэтому местные лесные хозяйства разрешают охоту и в летний период. Часто ограничения устанавливаются  в виде определенного количества патронов.

Место обитания зайца называется лёжка. Это небольшая ямка, в которой животное спит и укрывается от врагов. Самостоятельно зайцы не роют норы, но могут жить в покинутых чужих «жилищах».

Будучи довольно беззащитным, заяц всё же имеет два преимущества – скорость бега и умение запутать собственные следы.

Поэтому, выбирая оружие, помните, что перезарядить его Вы просто не успеете. Охотники хорошо отзываются о самозарядных ружьях. Но подойдет также и двуствольное охотничье ружье 12 или 16 калибра. Патроны выбираются с дробью от №4 до 0.

Если Вы берете с собой собаку, то будьте готовы к тому, что по следу она найдёт зайца не сразу, в чём ни её нюх, ни она сама не виновата – такую «свинью» подложил собственнолично заяц.

Охотники изобрели огромное количество видов охоты на зайца. Летом можно использовать такие:

  • Охота с подхода. Способ простой, но требует осторожности. Охотник делает обход по местам, где зайцев много. Примечательным является то, что если человек останавливается или меняет направление движения, заяц воспринимает это как прямую угрозу и срывается с места. Стрелять в него нужно на расстоянии 20-50 метров.
  • Охота котлом. Для выполнения этого способа требуется группа охотников, предпочтительно – 4-7 человек. Охотники становятся на расстоянии 30-80 шагов друг от друга и синхронно идут вдоль поля, отстреливая выбежавших из лёжек зайцев. Важно помнить, что стрелять можно только вперед, ведь предавшись азарту и стрельнув в бок, можно поранить или даже убить товарища.
  • Загонная охота. Также требует работы в группе. Однако в отличие от предыдущего способа, охотники делятся на стрелков и загонщиков. Загонщики выстраиваются в одну линию и начинают движение по направлению за ветром, делая при этом как можно больше шума. Испугавшиеся зайцы попадают в руки к стрелкам, которые оказываются на их пути. Как правило, стрелки – это самые опытные охотники, ведь в их задачу, кроме собственно попадания в зайца, входит так же непопадание в остальных охотников.
  • Охота с помощью петли. Иными словами – установка капкана, что превращает охотника в браконьера. С одной стороны, нечестная игра, которая требует минимум усилий от Вас, а с другой – полное отсутствие охотничьего духа и азарта. Поэтому мы настоятельно не рекомендуем использовать этот способ.

Охота на зайца – увлекательная игра, не требующая больших усилий и затрат. Это отличный вариант, как для начинающего охотника, так и для бывалого егеря.

Загрузить ещё статей по теме
Обсуждение закрыто

Смотрите также

Рыбалка в Пушкинском районе Московской области 2017

Примерно 600 квадратных километров занимает на территории Московской области Пушкинский ра…