Охота в Иркутской области 2015

В древние времена жители, населяющие современную Сибирь, кормились рыбалкой и охотой, и сегодня охота является источником существования для многих коренных жителей. Любят охотиться и те, для кого это развлечение и уход от насущных проблем, благо для охоты здесь созданы идеальные условия, особенно если говорить о территории Прибайкалья и Восточной Сибири, куда относится, среди прочих, территория Иркутской области. Здесь уникальный климат и разнообразный рельеф местности, что открывает большие перспективы для охотников. Охота в Иркутской области в 2016 году будет не менее интересной и обещает собрать большое количество охотников со всех регионов России и жителей дальнего зарубежья.

Охота в Иркутской области и разнообразие животного мира Прибайкалья

Большую часть территории Иркутской области занимает непроходимая тайга, где скрыто много тайн и обитает большое количество животных, на которых периодически разрешается охота, сроки которой устанавливаются для каждого отдельно взятого вида. В тайге то и дело встречаются сторожки, где охотники могут передохнуть и набраться сил для дальнейшего перехода. Окружает тайгу болотистая местность, где много пернатой дичи, любят болотистую местность и лоси, в Иркутской области много водоемов, возле которых также селятся парнокопытные и хищники. В их числе и озеро Байкал, пользующееся всемирной известностью. Если вы выбрали для охоты Восточную Сибирь, то в качестве трофея можете получить:

  • Одного из животных семейства парнокопытных, представленного здесь большим многообразием. Так, в конце августа разрешается охота на грациозную косулю, а в начале месяца открывается сезон на дикого северного оленя. Со средины сентября можно стать участником охоты «на реву» на изюбря. Это зрелище стоит того, чтобы его увидеть. С ноября открывается охота на лося и кабаргу. В таежных лесах водится большое количество дикого кабана, с которым надо быть крайне осторожным.
  • Пушного зверя, который для многих местных жителей является основным источником заработка, ведь шкуры таких животных всегда пользуются спросом. Со средины сентября можно охотиться на зайца-беляка и лисицу, а месяцем ранее разрешается охота на барсука. В середине октября в Иркутскую область съезжаются любители поохотиться на соболя, норку и песца.
  • Хищники, где особое место занимает хозяин тайги – бурый медведь. Добыть его можно в период с апреля по конец мая, когда ведется весенняя охота на хищника. Охотясь на медведя, стоит помнить, что не подлежат отстрелы самки с детенышами вывода текущего года. Водятся в тайге также лисы, волки и рыси.
  • Пернатая дичь, которой здесь также в достаточном количестве. Как правило, охота на птицу в регионе ведется на протяжении одной декады, а сроки ее устанавливаются отдельно для каждого района бескрайней Восточной Сибири. В конце мая обычно начинается охота в южных частях Иркутской области, в начале мая можно охотиться на пернатых и в центральной части области, а в средине месяца подключаются к охоте профессионалы и любители из северных районов, в числе которых особой популярностью пользуются Бодайбинский, Катангский и Мамско-Чуйский районы. Все 10 дней охоты трофеями могут стать самцы глухаря и тетерева на току, вальдшнеп и водоплавающая дичь – селезень кряквы и белолобый гусь.

Как и в других регионах России, в Иркутской области установлены определенные правила и действуют лимиты на отстрел и за выполнением этих правил надо внимательно следить. Охотникам можно добыть не более одного глухаря и гуся, они также могут подстрелить не более двух тетеревов и пяти вальдшнепов. Устанавливаются некоторые ограничения и на добычу парнокопытных и хищников. В Иркутской области приветствуется охота на волков, и за каждую шкуру хищника охотник получает вознаграждение от государства.

Загрузить ещё статей по теме
Обсуждение закрыто

Смотрите также

Рыбалка в Пушкинском районе Московской области 2017

Примерно 600 квадратных километров занимает на территории Московской области Пушкинский ра…