Охота в Ивановской области 2015

Ивановская область расположена в европейской части Российской Федерации и входит в состав Центрального федерального округа, что делает ее весьма привлекательной для охотников, приезжающих сюда из соседних регионов, включая Москву. В сезон охоты они пополняют ряды местных охотников, а их только по официальным данным в Ивановской области около 20 тысяч. Охота в Ивановской области в 2015 году проводится в соответствии с установленными сроками, она отличается от «дикой» охоты за Уралом, куда едут за острыми ощущениями. Однако и здесь есть свои прелести, что и делает Ивановскую область известной не только своими невестами, но и настоящей русской охотой.

Особенности охоты в Ивановской области – здесь все цивилизованно и по правилам

Охота в Ивановской области, действительно, отличается от охоты в других регионах России, чему способствует ее географическое положение и наличие в непосредственной близости крупных городов, что угрожает экологии. Поэтому власти устанавливают здесь особые правила и контролируют сроки охоты, которые для каждого трофея устанавливаются в отдельном порядке. Оговариваются также и лимиты на отстрел того или иного вида, а охотничьи угодья, имеющие общий доступ, сокращаются, что позволит сохранить природу в ее настоящем виде. При этом разрешения на охоту выдаются постоянно, а это говорит о том, что дичи в лесах и лесостепях Ивановской области достаточно, а в числе предполагаемых трофеев могут быть:

  • Пернатая дичь, разрешения на отстрел которой, выдаются тысячами. Как правило, весной разрешена охота на селезня и диких гусей, привлекает внимание охотников охота на тетерева и глухаря. Также весной можно охотиться на вальдшнепа, но при этом надо быть крайне осторожным и стрелять только по видимым целям. В противном случае охотник может попасть в одну из 73 видов птиц, занесенных в Красную книгу. Охота на пернатых разрешается с середины апреля по начало мая.
  • Парнокопытные животные, в числе которых пятнистый олень, кабан и лось. Сроки охоты на лося также постоянно меняются и зависят даже от пола животного. Так, на взрослого самца можно охотиться весь сентябрь, без ограничений ведется охота на сохатого с октября по январь каждого года, а убивать животных, не достигших возраста одного года, можно только в первой половине января. Кабана в области обитает свыше 3 тысяч особей, что делает правила охоты на него более мягкими.
  • Медведь и другие хищники, такие как рысь, волк и лисица. Что касается медведя, то охота на него имеет целый ряд ограничений, особенно, что касается лимита его добычи. Как правило, это небольшое количество, причем на охотничьи угодья, имеющие общий доступ, приходятся 1-2 особи. В регионе обитает порядка 3 тысяч лисиц, притом, что популяция медведя насчитывает примерно 50 особей.
  • Грызуны, включая зайцев, которых по последним данным в регионе обитает примерно полторы тысячи особей, что для такого региона не достаточно.

Также в Ивановской области можно охотиться на барсука, выдру и других животных, отстрел которых, согласно установленным правилам, также ограничен. Для барсука это 50-60 десятков особей, причем половина из них относится к общедоступным местам. Существуют в Ивановской области и другие ограничения, не зря сегодня сокращается количество мест для охоты с общим доступом. Местные власти не спешат выдавать разрешения на добычу некоторых видов животных, а делают это только после тщательного анализа демографической ситуации, что способствует восстановлению экологического равновесия, в том числе в животном мире Ивановской области. Что касается работы государства с охотничьими угодьями, то предпочтение здесь отдается предприятиям, занимающимся разведением животных, предназначенным, в том числе, и для охоты.

Загрузить ещё статей по теме
Обсуждение закрыто

Смотрите также

Рыбалка в Пушкинском районе Московской области 2017

Примерно 600 квадратных километров занимает на территории Московской области Пушкинский ра…