Охота в Калмыкии 2015

Республика Калмыкия входит в состав Южного федерального округа России, а площадь ее территории превосходит некоторые европейские страны. Расположена республика в зоне степей, пустынь и полупустынь, что сказывается на количестве и составе животного мира республики. К слову сказать, именно в Калмыкии сохранились некоторые виды древних животных, ярким доказательством чему является местный сайгак, требующий сегодня защиты государства. Охота в Калмыкии в 2015 году может порадовать всех охотников, и особенно любителей пернатых, которые представлены здесь в широком ассортименте. Благодаря вмешательству государства, сегодня восстанавливается популяция некоторых видов пернатой дичи, таких как дрофа и стрепет. Это же касается и млекопитающих, также представленных в широком разнообразии.

Охота в Калмыкии – занятие для настоящих мужчин

В Калмыкии очень жесткий континентальный климат — на протяжении всего года дуют ветры, а летом часто невыносимо жарко, и это понятно, ведь республика является крайней юго-восточной точкой Российской Федерации. Зимой же, наоборот, здесь очень холодно – сказываются особенности степного климата, и, вопреки ожиданиям многих охотников, здесь, практически, нет снега, что усиливает мороз в разы. Это означает, что охотиться в Калмыкии могут только крепкие и выносливые мужчины, хотя и представительниц слабого пола здесь встретят с радостью. На территории Калмыкии создано несколько охотничьих хозяйств и охотничьих угодий, где налажена охота на следующие виды животных:

  • Пернатые, в числе которых гусь, на которого можно охотиться весной и осенью, кроме того, некоторая часть его остается в Калмыкии зимовать. Охота на гуся – это настоящее искусство, ведь главная задача подманить этого хитрого пернатого, а это сделать не так просто, для чего приходится использовать приманки и рыть окопы для стрелков. Также здесь разрешено охотится на серую куропатку, утку, фазана, перепела и дикого голубя. Весенняя охота на гуся в 2015 году была разрешена с 7 по 16 марта, а о сроках начала осенней охоты пока не известно, обычно это начало сентября.
  • Пушные звери, а в их числе особо популярный заяц-русак и лисица. Охотятся в Калмыкии также на енотовидную собаку и корсака.
  • Парнокопытные, где особое место занимает охота на кабана, который облюбовал прибрежные камыши многочисленных озер Калмыкии.
  • Хищник, и особенно волк, который доставляет местным жителям много хлопот, поэтому охота на серого хищника в республике приветствуется и поддерживается.

Учитывая характерные особенности местности и сложный климат Калмыкии, прежде чем отправляться на охоту придется хорошо подготовиться, ведь чаще всего палаточный лагерь охотники разбивают прямо в степи. Не стоит отправляться в степь самостоятельно, для этого желательно привлекать проводников из числа местных жителей. Созданы для охотников и более комфортные условия, и свои услуги предлагают туристические компании, занимающиеся организацией туров, которые особо популярны в сезон охоты на гуся.

Прежде чем приступить к охоте, охотники должны изучить основные правила и ознакомиться с некоторыми ограничениями на отстрел. Так, уже несколько лет в Калмыкии запрещена охота на серого гуся, пеганку и огаря, а что касается белолобого гуся, ради которого и приезжают сюда многочисленные охотники, то охотится на него разрешено несколькими способами, включая охоту из укрытий, с чучелами и на селезня с подсадными утками. При этом запрещается охотиться на реках и других водоемах республики, а также на территории заказников и заповедников, которых в Калмыкии большое множество. Не разрешается охота и на территории крестьянских фермерских хозяйств.

Загрузить ещё статей по теме
Обсуждение закрыто

Смотрите также

Рыбалка в Пушкинском районе Московской области 2017

Примерно 600 квадратных километров занимает на территории Московской области Пушкинский ра…