Охота в Карелии 2015

В понимании многих жителей России, Карелия – это суровый край с жестким климатом, однако грустные мысли развеиваются после того, как попадаешь сюда, особенно в период, когда в республике ведется сбор ягод и грибов. Животный мир разнообразен, а обитают представители фауны вдоль многочисленных водоемов и в дремучих лесах. Помимо любителей «тихой» грибной охоты, в Карелию приезжают многочисленные поклонники настоящей охоты. Охота в Карелии в 2016 году является разнообразной, а попробовать свои силы здесь могут не только профессионалы, но и начинающие охотники, для которых созданы идеальные условия.

Охота в Карелии – правила, прежде всего

Не смотря на большое количество «диких» мест, охота в Карелии ведется цивилизованно, и за выполнением ее правил пристально следят уполномоченные органы. В их числе Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных, немалую роль играет в сохранении природных ресурсов предприятие «Карелохота». Они составляют списки животных, охота на которых разрешена, и устанавливают сроки охоты. Наибольшей популярностью в Карелии пользуется весенняя охота на пернатую дичь, при этом разрешено охотится без проблем на протяжении одной декады на водоплавающих птиц и ровно столько же открыта охота на боровую дичь. Главными трофеями охотников в Карелии могут стать:

  • Парнокопытные, в числе которых особого внимания заслуживают лось, кабан и северный олень. Охота на взрослого самца лося открывается уже в средине августа, а на остальные половозрелые особи можно охотиться, начиная с октября. При этом особого внимания заслуживает охота «на реву», которая разрешена в Карелии со средины августа по сентябрь. Охота на кабана открыта со средины лета, при этом охотиться на самок, имеющих приплод текущего года, можно, начиная с октября. Помимо традиционной охоты, на кабана можно выходить с собакой, но стоит помнить, что четвероногий друг должен быть достаточно активным, чтобы избежать когтей и клыков кабана.
  • Хищники, в числе которых особой популярностью пользуется бурый медведь. Сроки охоты на медведя устанавливаются отдельно, но наибольшей популярностью пользуется охота на медведя в берлоге. Этот вид охоты считается одним из самых захватывающих, однако стоит помнить, что в берлоге может находиться несколько «косолапых», лицензию на которых можно получить уже по факту. Следует также помнить, что раненый медведь может скрыться, и на его подбор, не считая дня ранения, отводится еще два дня.
  • Пушные звери, где особо популярной считается настоящая русская охота на зайца. Как бы точно не стрелял охотник, основная роль здесь чаще всего отводится собаке, причем животное должно быть выносливым и активным, чего часто не скажешь о борзых. Если вы считаете, что количество зайца достаточно, а вы имеете хорошую подготовку и выносливость, то охотиться можно без собак.
  • Водоплавающая и боровая дичь. В Карелии много охотников, которые терпеливо ждут охоту на глухаря, которая начинается весной или осенью. Глухари «токуют» чаще всего далеко от населенных пунктов, но чтобы подобраться к ним в брачный период не надо обладать большими талантами, хотя предварительная подготовка не помешает. Нечто подобное происходит с тетеревами, охота на которых в Карелии также доставляет большое удовольствие. Доступной добычей также является рябчик, а с началом весенней оттепели на север летят стаи гусей и уток, которые также являются желанной добычей охотников. В карельских лесах обитает вальдшнеп, представляющий особый интерес для любителей спортивной охоты.

Сложно перечислить все виды животных, обитающих в карельской тайге, однако при охоте на них не стоит забывать об основных правилах охоты, установленных законодательством Российской Федерации. Следует также придерживаться правил, устанавливаемых местными охотничьими хозяйствами и союзами охотников, ведь их деятельность направлена на сохранение многообразия животного мира, и плоды этой слаженной работы сегодня ощутимы.

Загрузить ещё статей по теме
Обсуждение закрыто

Смотрите также

Рыбалка в Пушкинском районе Московской области 2017

Примерно 600 квадратных километров занимает на территории Московской области Пушкинский ра…