Охота в Кемеровской области 2015

Кемеровская область, расположенная в юго-восточной части Западной Сибири, является самой густонаселенной областью Сибири, что никак не сказывается на местной фауне. Состав животного мира здесь разнообразен, а обусловлено это, в большей степени, разнообразием рельефа местности и особенностями климата. Значительная часть территории области равнинная, а на востоке и западе находятся предгорные и горные районы, между которыми расположена межгорная Кузнецкая горловина. Здесь можно встретить горных животных и зверей, живущих на равнине, поэтому охота в Кемеровской области в 2015 году представляет особый интерес для охотников, приезжающих сюда из разных регионов России и из заграницы.

Разнообразие животного мира и особенности охоты в Кемеровской области

Некоторое время охота в Кемеровской области, как и в других регионах России, велась, практически, бесконтрольно, с нарушениями установленных правил, но после проведения разного рода профилактических мероприятий и возбуждения нескольких уголовных дел, ситуация в регионе значительно улучшилась. Сегодня эксперты отмечают значительный прирост численности некоторых видов животных, а на территории Кемеровской области сегодня обитает около 450 видов млекопитающих и свыше 300 видов птицы, причем на многих представителей фауны разрешена охота, и в качестве трофеев охотники могут добыть:

  • Медведя, охота на которого еще несколько лет назад считалась в Кемеровской области самой популярной и собирала большое количество охотников. Сегодня на медведя стали охотиться значительно реже, и причин тому может быть несколько: во-первых, несколько выросла стоимость лицензии, что не выгодно, учитывая некоторые сложности охоты, во-вторых, последнее время многие предпочитают охотиться на окраинах, не заходя глубоко в лес. Тем не менее, охота на медведя начнется уже в начале августа.
  • Водоплавающую и боровую дичь, охота на которую начнется со средины августа
  • Полевую дичь, охотиться на которую можно одновременно с охотой на пернатых. Начиная со средины последнего летнего месяца можно добывать хомяка, суслика и сурка, и в самый раз вспомнить об интересной охоте, известной среди профессиональных охотников, как «варминтинг».
  • Пушной зверь, а в Кемеровской области это американская норка, белка, колонок, хорь, горностай и ласка. Охота на них будет открыта, начиная с 15 октября. Со средины ноября можно будет охотиться на лисицу и зайца. К слову сказать, зайца в Кемеровской области скоро будет больше, так как в Кемерово из Москвы доставили 500 зайцев-беляков, а годом ранее были выпущены в кемеровские леса зайцы-русаки.
  • Парнокопытные. Преимущественно это кабаны, численность которых за 5 лет возросла примерно в семь раз, и лоси, которых стало больше почти на 40%.

Притом, что животный мир в Кемеровской области отличается своим многообразием, местные власти продолжают работу по сохранению некоторых видов. Так, зимой сокращаются сроки охоты, которая длиться на целый месяц меньше, чем в других регионах России. Также на территории области на сезон 2014-2015 года введен запрет на отстрел сурка, зайца-русака, популяция которых сокращается. Нельзя также охотиться на белку-летягу, длиннохвостого суслика, действует запрет на бурундука и полевку. В некоторых районах области также не разрешается охотиться на рябчика, тетерева, глухаря, зайца-беляка, лисицу и росомаху, а в некоторых угодьях Таштагольского муниципального района охота запрещена вовсе. Между тем, мест для охоты в Кемеровской области достаточно, а подобные меры являются временными и имеют конкретную цель увеличения поголовья перечисленных видов животных.

 

Загрузить ещё статей по теме
Обсуждение закрыто

Смотрите также

Рыбалка в Пушкинском районе Московской области 2017

Примерно 600 квадратных километров занимает на территории Московской области Пушкинский ра…