Охота в Курске и Курской области 2015

Главной особенностью Курской области является рельеф местности, где среди степей и полей, поросших многочисленными кустарниками, появляются небольшие острова в виде лесов. По территории области протекают сотни рек, в поймах которых образованы небольшие озера и другие водоемы. Здесь гнездятся боровые и водоплавающие птицы, а также многочисленные виды млекопитающих, большая часть которых составляют трофеи местных любителей охоты и охотников из других регионов России. Охота в Курской области в 2015 году отличается наличием большего количества дичи, разрешенной для отстрела, она представлена в широком ассортименте, хотя и существуют некоторые ограничения, призванные сохранить некоторые виды животных.

Правильная охота в Курской области

В то время как во многих регионах России ведется настоящий охотничий промысел, в Курской области вынуждены принимать серьезные меры по сохранению определенных видов животных. Работа эта ведется давно и контролируется на самом высоком уровне. Местные власти стараются не допустить неконтролируемое истребление некоторых видов животных, что чуть не привело к полному их исчезновению. Это могло случиться некогда с лосями, кабанами, бобрами и косулями, ведутся работы по восстановлению численности выхухоли, и пушного зверя, где особой популярностью традиционно пользуется норка, куница, барсук, горностай и хорь. Сегодня трофеями охотников все часто становятся:

  • Лось и другие парнокопытные животные, в числе которых все те же кабан и косуля. Что касается лося, некогда бывшего на грани исчезновения, то сегодня взрослые особи животного даже стали угрожать молодым саженцам деревьям, и стал вопрос по регулированию его численности.
  • Пушной зверь, где особо привлекает охота на зайца-русака, количество которого последнее время выросло. Это стало возможным благодаря сокращению популяции красной лисицы, за отстрел которого одно время охотники получали премию. Такое ведение охотничьего хозяйства позволяет также регулировать количество выдры, норки и хоря. Из соседних областей была завезена выхухоль, которая прекрасно прижилась в местных водоемах и прекрасно размножается, чему способствуют заросшие берега и наличие достаточной кормовой базы в местных реках.
  • Енотовидная собака, которая также получила широкое распространение и в настоящее время требует регулирования своей численности.
  • Пернатая дичь, охота на которую была в 2015 году разрешена с 28 марта по 6 апреля. Особое место здесь занимают мероприятия, связанные с возможным распространением перелетной птицей птичьего гриппа, в связи с чем необходимо качественное исследование добытой дичи.

Несмотря на все усилия, которые прикладывают власти к увеличению популяции некоторых видов животных, на некоторые из них по-прежнему могут сохраняться ограничения на их отстрел. Сюда относится ограничение охоты на некогда популярную косулю, контролируется отстрел белки, норки, выдры и барсука. Для улучшения эффективности работы охотничьих хозяйств в Курской области ведутся работы по закреплению угодий за вновь образованными охотничьими коллективами и обществами. Это позволит вести хозяйство более разумно, что приводит к постоянному увеличению объемов добываемой пушнины.

Также в области ведется серьезная борьба с браконьерством, которое в отдельных районах некогда приобрело угрожающие масштабы. Есть и некоторые ограничения для охоты, которые могут вводить пограничники на территориях, прилегающих к государственной границе, что связано с особенностями Курской области, имеющей протяженную границу.

 

Загрузить ещё статей по теме
Обсуждение закрыто

Смотрите также

Рыбалка в Пушкинском районе Московской области 2017

Примерно 600 квадратных километров занимает на территории Московской области Пушкинский ра…