Берег, где поселилось счастье

Ласковые морские волны, теплые солнечные лучи, чистый воздух с запахом роз, тенистые аллеи и сияющий золотом пляж — это ли не картинка райской жизни! Но такой пейзаж вовсе не нужно искать на далеких островах, ведь и совсем рядом есть поистине волшебные места. Чтобы открыть для себя маленький Эдем, достаточно провести летний отдых на Арабатской стрелке в Счастливцево: 2015 год обещает порадовать чудесной погодой.

Немного истории

Арабатская коса — 100-километровая песчаная «граница», отделяющая Чёрное море от вод Азова. По сравнению с материками планеты, это геологическое образование, можно сказать, еще «дитя»: как показывают исследования, образование ее началось не раньше 1100 года, когда происходило опускание глади Азова и залива Сиваш. C XVI века и вплоть до конца XIX стрелка была местом ожесточенных сражений за Крым. Свидетельством военных походов казаков и — позднее — армий Российской империи по сей день остается крепость Арабат, построенная турками в качестве оборонительного сооружения.

Стрелка сегодня

В наши дни Арабатская коса почти ничем не выдает своего славного военного прошлого. Наоборот: вряд ли в Украине можно отыскать место, насколько же умиротворяющее и располагающее к отдыху. Один из немногих населенных пунктов, расположенных на косе, — поселок Счастливцево. Уже самим названием он сулит радугу приятных впечатлений, и каждый, кто хоть раз оказывался в этом чудесном уголке, подтвердит: имя местечко получило вполне заслуженно.

Счастливцево — это не просто взморье и солнце. Уникальным это место делает мягкий климат и плородные почвы, давшие жизнь раскидистым тополям, стройным туям и причудливо извивающимся виноградным лозам. Поселок уже давно стал посещаемым курортом, поэтому здесь активно строятся пансионаты, отели, базы отдыха. Для самых юных путешественников есть детский оздоровительный лагерь, а желающим сэкономить на проживании всегда гостеприимно распахнут двери местные жители.

Разумеется, курортный поселок успел обзавестись всеми атрибутами пляжного отдыха. Здесь несложно арендовать лодку, катамаран или водный мотоцикл, песчаные пляжи идеально подходят для игры в волейбол или бадминтон. А восполнить силы после активного отдыха на берегу всегда можно в местных ресторанчиках, многие из которых специализируются на национальной украинской кухне: здесь бережно хранят традиции, и у туристов есть уникальная возможность почувствовать себя гостем на хуторе у запорожских казаков. Тем же, кому больше по душе современные развлечения, в Счастливцево тоже скучать не придется: в поселке построен лунапарк с головокружительными аттракционами, а с наступлением темноты ночное небо освещается разноцветными огнями дискотек.

Отдых на здоровье

В Счастливцево едут не только отдыхать, но и поправлять здоровье. Неподалеку от поселка находятся горячие источники, вода в которых насыщена полезным йодом, бромом и другими минералами, а также отличается пониженным содержанием щелочи. Здесь же рукой подать до залива Сиваш, где добываются минеральные соли и рапа, также известная чудодейственным оздоравливающим эффектом. Вблизи Счастливцево много местечек, где организовано грязелечение, часто можно найти голубую глину, столь популярную у косметологов благодаря своим свойствам очищать и омолаживать кожу. Кроме того, есть научные подтверждения тому, что воздух на Арабатской косе очень благоприятен для людей, имеющих проблемы с дыхательной системой. В нем наблюдается повышенное содержание кислорода и солей.

Загрузить ещё статей по теме
Обсуждение закрыто

Смотрите также

Рейтинг стран мира по уровню жизни 2017

На земном шаре, по последним данным, сегодня существует 251 страна, при этом их количество…