Кто-то любит нежиться под ласковыми лучами солнца в Несебре. Кто-то терпеливо взбирается по горной тропе Покхары, а мы приглашаем вас посетить легендарный северный край.

Нет-нет, льды, изматывающие экспедиции и белое безмолвие оставим седым архивам.

Баренцево море, омывающее архипелаг Шпицберген, Новую землю, Вайгач, является самым необычным арктическим водным бассейном. Несмотря на свою принадлежность к ледовитым морям, оно никогда не замерзает полностью благодаря теплому атлантическому течению. Эта особенность питает разнообразный и неповторимый подводный мир, идеальный для любительского дайвинга.

Подводные сады

Если вы решитесь заглянуть под воду вблизи островной гряды Шпицбергена, то обнаружите целые сады из ламинарии. Тут живут редкие виды рыб и ракообразных, включая знаменитого камчатского краба. Встреча с этим существом, достигающим иногда 2 метров в ширину в его естественной среде обитания, станет вашим экзотическим впечатлением.

Между островами, в проливах, на ракушечных грунтах уютно расположились живописные колонии морских ежей. Здесь же дайвер увидит и многочисленных рыбешек, некоторые издревле добываются местными промысловиками. Например, камбала, треска, зубатка, окунь и навага. Хотя на глубинах до 18 метров, что считается оптимальным для любительского ныряния, редко встретишь крупных морских млекопитающих, таких как белуха, касатка и кит-полосатик, все же иногда такие встречи случаются.

Все это богатство естественной природы дарит отдых на Баренцевом море.

По вехам истории покорения Арктики

Выше уровня моря также есть чему посвятить свое время.

Край архипелага Шпицберген можно назвать суровым и неприветливым, но он является колыбелью покорения Арктики. Именно Ню-Алесун, который считается самым северным на планете промысловым поселком, может похвастаться исторической датой. В 1926 году он стал отправной точкой для эпохальной экспедиции Амудсена и Нобиле на дирижаблях к Северному полюсу.

Затерянные в фьордах

Острова Андойа и Фиппсойа – излюбленные места гнездования северных птиц: гаги, краснолапого гуся, розовой чайки. Здесь же расположен ледник Монако, скрывающийся в извилистых поворотах фьорда Лиефде. Любители точных цифр могут обнаружить себя всего лишь в 540 милях от Северного полюса, или на 81 градусе северной широты. Фантастические пейзажи среди пакового льда ожидают смельчаков, решившихся проплыть на катерах вдоль окончания островов. На ледниках иногда встречаются и полярные медведи.

Горные вершины спят во мгле ночной

Полуостров Хорнсунн – знаковое место горных пиков. Некоторые из них превышают высоту в 1 километр. Среди них красуется самая высокая точка Шпицбергена – Хорнсуннтинн, 1431 метр. Как гласит предание, именно с этого острова голландские мореплаватели достигли архипелага, который получил свое название «острые вершины». Четырнадцать ледников окаймляют горную цепь.

Приглашаем вас посетить арктический край и наполнить свою жизнь удивительными эмоциями и впечатлениями.

  • Рейтинг электронных книг 2017

    Рейтинг электронных книг 2017

    Россияне и жители некоторых республик бывшего СССР являются сегодня самыми «читающими», по…
  • Рейтинг ультрабуков 2017

    Рейтинг ультрабуков 2017

    Непосвященному человеку сегодня сложно разобраться в разнообразии современных гаджетов, по…
  • Рейтинг телеканалов 2017

    Рейтинг телеканалов 2017

    Несмотря на засилье Интернета, телевидение не теряет своей актуальности, и каждый день ту …
Загрузить ещё статей по теме
Обсуждение закрыто

Смотрите также

Рейтинг курортов Турции 2017

Турция для многих туристов из России и русскоязычных отдыхающих из стран СНГ является наст…