Белая жемчужина Приволжского края

Регионы России богаты природными ресурсами и достопримечательностями. В любой части страны есть хотя бы один водоем, который по праву можно назвать уникальной экосистемой.

Таковой, например, является Белое Озеро — гордость и жемчужина Ульяновской области. Оно расположилось на самой высокой точке региона, одноименной Белозерской горе, занимающей центральную часть Приволжской возвышенности. Наивысшая точка здесь составляет 360 метров над уровнем моря.

Белая вода

Славится озеро не только своими целебными грязями, благодаря которым он стал всероссийской здравницей, но и своим происхождением. Ведь возраст Белого Озера ни много ни мало 250 тыс. лет, то есть появилось оно еще в ледниковый период. Кстати, название озера отнюдь неслучайно, и вполне правдиво описывает его, ведь вода здесь настолько чистая, что легко можно разглядеть его дно вплоть до 2 метров глубины. А кристально белый песок, находящийся на дне и по берегам озера, действительно создает впечатление, что водоем наполнен белой водой. Такая абсолютная чистота озера возможна благодаря «функции самоочищения», которой оно обладает, а также по причине его низкой минерализации. То есть, даже в жаркую погоду, вода здесь никогда не зацветет.

Самоочищающиеся воды озера, хвойный лес, расположенный вокруг, и уникальные по составу песчаные породы, покрывающие берег, наполняют воздух ионами и формируют богатейший микроклимат, который сам по себе уже является лечебным. Местные санатории и здравницы используют для своих процедур целебные грязи озера. Сочетание лечебных свойств всех имеющихся здесь даров природы позволяет избавиться от большого количества заболеваний, особенно органов дыхания.

Вдали от пыли и шума

Радует то, что этот уникальный кусочек чистой природы находится вдали от источников возможного загрязнения (крупных населенных пунктов, железных и автодорог). Например, расстояние от озера до г. Ульяновска составляет 260 км, а до поселка Николаевка (районного центра) – 25 км. До Федеральной трасс М5 «Урал» — около 15 км к северу от озера, но и это расстояние не представляет опасности экологии озера.

Наиболее популярным местом отдыха на озере Белое является санаторий «Прибрежный»

Санаторий «Прибрежный»

Гости этого санатория имеют возможность воспользоваться всеми благами Белого озера и ближайших окраин – грязевое лечение (в виде грязевых ванн или местных аппликаций), спелеотерапия (лечение ионами соли), голубая глина Ундоровского месторождения, употребление слабоминерализованной питьевой воды, которая официально признана лечебной. Помимо этого, в санаторий поступают пресные воды из расположенного неподалеку природного родника «Гремячий ключ». Для гостей санатория составлены на выбор специальные программы лечения, в зависимости от имеющихся заболеваний или пожеланий самого гостя.

Неподалеку от санатория находится настоящая конюшня, где предлагаются прогулки на породистых, дрессированных скакунах. Это не только развлечение, но и отличный способ эмоционально разгрузиться, общаясь с благородным животным.

Для приезжающих зимой также есть отличное дополнение к отдыху – горнолыжный комплекс «Ундоры». Трасса для катания на лыжах, сноутюбинг и сноупарк – все оснащено современными подъёмниками и абсолютно безопасно для отдыха с детьми.

Цены на проживание вполне доступные, прейскуранты опубликованы на официальном сайте санатория.

Белое озеро – это по-настоящему умиротворенный уголок с уникальным микроклиматом и практически девственной чистотой природы. Отдых на Белом озере Ульяновской области 2015 это прекрасное восстановление души и тела.

Загрузить ещё статей по теме
Обсуждение закрыто

Смотрите также

Рейтинг стран мира по уровню жизни 2017

На земном шаре, по последним данным, сегодня существует 251 страна, при этом их количество…