Братское море многие по праву называют жемчужиной сибирского отдыха, огромное зеркало воды, изредка разрезаемое настоящими судами и лачугами рыбаков, отчаявшихся отойти от берега на 5-10 километров. Такой представляется картина с берега. Из космоса же это море видится как огромная ящерица, распластанная по земле.

Братское море — это водохранилище, искусственно созданное в шестидесятых годах на реке Ангара. Против строительства плотины первоначально выступали многие, прекрасная судоходная артерия Ангара не нуждалась в запруде, однако потребности производства и дефицит электроэнергии перевесили доводы об изменении климатического баланса из-за увеличения количества воды. Водохранилище сегодня настолько велико, что действительно сравнимо с внутренними морями. На Братском море отличная рыбалка и отдых, это один из наиболее востребованных водоемов региона, где выстроены полноценные судоходные маршруты и производственные процессы.

Отдых на Братском море долгое время не был приоритетом для развития местными властями, а потому до середины двухтысячных отдыхать на Ангаре было принято с палатками и удочками. Потрясающее богатство и разнообразие рыб манило охотников со всех уголков страны. Они размещались по заросшим берегам и сами обустраивали свой быт. Популярным же местом для отдыха с детьми и для купания считается пляж Золотые пески. Это народное название песчаной косы, которая подходит к Осинскому району Иркутской области. Туристические слеты, фестивали бардовской песни, дикие вылазки к морю — все это происходит именно на пляже Золотые пески.

Все изменилось совсем недавно. Часть прибрежной зоны в конце двухтысячных была отдана в долгосрочную аренду, после чего, по-видимому, сработала экономическая истина, что частный капитал управляет малыми формами куда более успешно, чем государственный. Берез за короткое время был облагорожен, вычищен, появились пирсы и причалы, санитарные зоны и акватории, открытые только для купания. Сегодня на самом срезе воды стоит отличная и вполне современная база отдыха «Золотые пески». Роскошный песчаный берег, и идеальная чистота пляжа привлекают миллионы туристов.

Отдых, как обычно, предложен в трех вариантах: дикий — в палатках на охраняемой территории со стоянкой для автотранспорта, в летних домиках без особых удобств, и в комфортабельных корпусах базы. Все три варианта способны удовлетворить взыскательных путешественников. В «Золотых песках» и накормят, и напоют, как в сказке. и спать уложат, сказав на утро «спасибо».

Туристов здесь любят и ориентируются на их потребности. Ранним утром — с первыми лучами — от базы отчаливают катера, которые увозят рыбаков в море на охоту. Следом отчаливают судна для тех, кто любит встречать в море рассвет. Неплохо выстроенный маршрут и обычно улыбчивый гид помогут увидеть красоты морских пейзажей на рассвете, полюбоваться многочисленными заливами и дельтами впадающих в Братское водохранилище речушек.

Весь день на берегу работают десятки водных аттракционов, батуты, по пляжу ходят коробейники, предлагая напитки, еду на перекус. Впрочем, поесть можно и в местном кафе, достойный ассортимент и выбор, обилие блюд из местной рыбы всяческого вида: жареная, соленая, вяленая, копченая. С «Золотых песков» привозят, кстати, не только загар, но и рыбку…

Но главное достоинство «Золотых песков», конечно же, песчаный пляж с крупным и чистым песком, а также пологий и долгий заход в море, чистая вода, которая прогревается к началу июня так, что деток из воды не вытащить. По берегу сегодня поставлены нырки, есть пирсы, по отдали — причалы и прокат гидроциклов.

Еще пару лет назад отдых в «Золотых песках» на Братском море несколько омрачал недостаток чистой питьевой оды, но в 2013 году по берегу водохранилища от села Рассветы местные власти пробурили десятки скважин, сегодня чистейшая артезианская воды льется прямо из крана.

Вечером можно посидеть в беседках на берегу, любуясь заходом солнца, благо территории всегда обработаны от насекомых и проблема комаров «Золотым пескам» не страшна. На оборудованных площадках туристам предлагают пожарить шашлыки, как правило, не из мяса, а из рыбы. Те же, кто предпочитает ночной отдых, могут по-настоящему оторваться на дискотеке.

  • Рейтинг электронных книг 2017

    Рейтинг электронных книг 2017

    Россияне и жители некоторых республик бывшего СССР являются сегодня самыми «читающими», по…
  • Рейтинг ультрабуков 2017

    Рейтинг ультрабуков 2017

    Непосвященному человеку сегодня сложно разобраться в разнообразии современных гаджетов, по…
  • Рейтинг телеканалов 2017

    Рейтинг телеканалов 2017

    Несмотря на засилье Интернета, телевидение не теряет своей актуальности, и каждый день ту …
Загрузить ещё статей по теме
Обсуждение закрыто

Смотрите также

Рейтинг курортов Турции 2017

Турция для многих туристов из России и русскоязычных отдыхающих из стран СНГ является наст…