Ладожское озеро считается одним из самых крупных в Европе. 32 реки питают озеро и несут в него свои воды, которое в свою очередь снабжает Санкт-Петербург. На озере много островов, самые крупные из которых – Валаамские, Коневец и Воссинасаари. Практически все крупные острова расположены в северной части. На Юге находятся два небольших озера – Птинов и Зеленцы.

Отдых на Ладожском озере

На Ладожском озере обитает очень много рыб – около 53 разновидностей. Наибольшей популярностью пользуются лососевые рыбы. В озере обирает занесенная в Красную Книгу нерпа. Озеро пользуется популярностью у рыбаков круглогодично. Актуальна зимняя рыбалка.

На берегу озера располагаются базы отдыха, которые предлагают не только уютный ночлег, но и возможность аренды снастей для рыбалки и спортивного оборудования. Проводятся развлекательные мероприятия и экскурсии. На базах отдыха можно отдохнуть в русской бане и сделать шашлыки.

Достопримечательности

  • Валаамский монастырь
  • Рускеальские водопады
  • Николо-Медведский монастырь
  • Скит Во имя всех святых
  • Шлиссельбургская Крепость «Орешек»
  • Церковь Всех Святых
  • Музей-Крепость Корела
  • Дорога жизни
  • Евангелическо-Лютеранская церковь

На берегах и островах Ладожского озера много достопримечательностей, которые обязательно привлекут внимание. Валаамский монастырь находится на Валаамском архипелаге и был основан в 14 веке. На протяжении длительного времени в периоды войн на монастырь совершали набеги – ценные летописи и памятники были разграблены и сожжены. Много времени потребовалось на то, чтобы реставрировать монастырь и  создать новые скиты. Сейчас туристы могут посетить реставрированный монастырь и познакомиться с его нелегкой историей.

Николо-Медведский монастырь был основан в честь Святого Николая Чудотворца. Очень часто монастырь разрушался, но наиболее пострадал в 1583 году от немецкого войска. Сейчас в состав монастыря входит Никольский собор, Храм Иоанна Богослова и Земляной вал с остатками стены.

Скит Во имя всех святых находится на отдельном острове, который соединен мостом и дорогой. Вокруг скита находится хвойный лес. В далекие 1789 годы здесь была келья Александра Свирского.  Женщинам вход был разрешен только в День Всех Святых. Сейчас на территории скита действуют прежние уставы – женщинам вход запрещен, а для мужчин проводят экскурсии.

Рускеальские водопады находятся в Карелии и являются объектом внимания любителей экстремального водного спорта. Стали известны водопады после фильма «А зори здесь тихие». На водопадах также снимали триллер «Темный мир».

Крепость «Орешек» имеет очень мрачный и печальный вид. Очень долго крепость была тюрьмой для политических заключенных, что наложило на неё свой отпечаток. Во время второй мировой крепость держала оборону 500 дней. В результате на крепости осталось много следов от пуль, некоторые здания были разрушены, а вокруг находятся могилы солдат. Однако стоит помнить, что этой крепости более 6-ти веков, и она все ещё сохранена.

Дорога жизни была единственным связывающим звеном между блокадным Ленинградом и страной. Во время войны благодаря «Дороге жизни» было эвакуировано более 500 тысяч человек и производили доставку продуктов и топлива. Путь проходил по ледяной дороге, и в любую минуту можно было оказаться под обстрелом или упасть под лед.

Отдых на Ладожском озере – это увлекательное и интересное событие, которое запомнится на долгие годы. Здесь можно не только порыбачить, искупаться и сходить на охоту, но и познакомиться с великой историей русского народа.

 

Загрузить ещё статей по теме
Обсуждение закрыто

Смотрите также

Рейтинг стран мира по уровню жизни 2017

На земном шаре, по последним данным, сегодня существует 251 страна, при этом их количество…