Красноярский край наполнен большим количеством озер, их более тысячи. Озера наполнены как пресной водой, так и лечебной соленой. Самые популярные пресноводные озера это Иткуль, Фыркал, Ошколь, и Бугаево, а соленые – Белё, Шира, Тус, Джирим, Улуг-Коль, Алтайское озеро и много других, расположенных  в пяти-двадцати километрах недалеко друг от друга.

Добираться на отдых на озерах Хакасии 2015 довольно просто. Автобусное и железнодорожное соединение простое и удобное. Жители Красноярского края съезжаются на озера для отдыха, лечения и на рыбалку. Множество баз отдыха и туристических баз расположились на берегах и окрестностях озер. Чаще всего отдыхающие отправляются на озёра с палатками, шашлыками и надувными матрасами. Опытные водители советуют добираться на озера Хакасии по трассе М-54, так как на выезде к городу Дивногорск зачастую образуются пробки. Несмотря на то, что так дорога становится чуть длиннее,  куда лучше прокатится с ветерком по полупустой трассе, чем простоять битых пару часов в пробке.

Самые популярные и обжитые озера:

  • Озеро Шира наполнено соленой лечебной водой, расположилось в трехсот пятидесяти километрах от Красноярска, недалеко от поселка Жемчужный. Пляж – песчаный, спуск на глубину – плавный и пологий. Со дна озера добывают лечебную грязь для специальных процедур. Жить можно в палатках или снять номер или летний домик. До острова можно добраться на автобусе, например, из города Красноярск на автобусе с направлением «Красноярск» — «Шира» или же на поезде с направлением «Красноярск» — «Абакан», доехав до станции «Шира», а там и до озера рукой подать.
  • Озеро Белё находится неподалеку от озера Шира. Озеро двухплесовое, одна его часть с соленой водой и песчаным дном, а другая – с пресной, чистой водой и галечным дном. Заняться можно рыбалкой, можно поймать форель, горбушу или пелядь. Жить также можно в палатках или снять домик на базе отдыха.
  • Озеро Иткуль место для дикого отдыха, находится близ озера Шира, природа тут разнообразна, южные берега покрыты белым песком, а на противоположном береге – мелкий гравий, холмы и лесистая местность. Озеро единственный источник питьевой воды, который поет все базы отдыха района озера Шира. Озеро благоприятно для рыбалки, так как подводный мир богат рыбой от окуня до леща. Условия проживания только в местах для кемпинга, но со всеми удобствами.
  • Лечебное озеро Тус, что означает соль. Это озеро можно назвать вторым Мертвым морем, так как соли в нём так много, что она не успевает растворяться и оседает на дне. Состав воды полезен для лечения опорно-двигательного аппарата и гинекологических проблем. Лучше останавливаться в домиках со всеми удобствами, чтобы спустя некоторое время можно было бы принять ванну и ополоснуться чистой водой.
  • Озеро Фыркал – рай для рыбалки, вода чистая и прозрачная, берег ровный, а дно песчаное и пригодно для купаний. Место не очень популярное среди туристов, поэтому тихой спокойной рыбалке ни детский смех, ни взрослый гомон не помешает. А на севере открывается прекрасный вид на горы Сундуки. Баз отдыха, курортов и мест для кемпинга тут нет, так что палатки и спальники нужно брать с собой.
Загрузить ещё статей по теме
Обсуждение закрыто

Смотрите также

Лучший отдых на Оке 2017

 Отдых на Оке в Рязанской области 2017 года обеспечит вас видом на одну из самых красивых …