Затерянный мир на берегу Волги

Горнолыжный курорт европейского уровня; родина выдающихся художников; яблочный край…Если эти слова еще не сложились для вас в единый образ, значит вам не доводилось бывать в этом необычном городке, с таким же необычным именем – Хвалынск.

О чем хвалятся хвалынцы

Итак, если вы задались целью заполнить имеющийся у вас пробел в информации об этом необыкновенном городе, то стоит остановиться на достопримечательностях, составляющих гордость жителей Хвалынска и его окрестностей. Здесь и правда есть на что посмотреть:

1)         Хвалынские меловые горы – неспроста носят это название. Этим горам ни много ни мало, почти 140 миллионов лет! То есть сформировались они из пород мелового периода мезозойской эры. Большая часть растений, произрастающих сейчас здесь, были здесь и в древности. А это значит, что вы можете вот так запросто, приехав сюда, попасть в мир доледникового периода, пройти по следам динозавров, увидеть землю такой, какой ее видели они.

2)         Хвалынский национальный парк – создан, в первую очередь, в целях сохранения уникальной природы Хвалынских гор. Множество видов местных растений и животных занесены в Красную книгу, так как представляют огромную ценность для науки. Также, парк предоставляет услуги туристам – сафари, прогулки по экологическим тропам (более 10 маршрутов), экскурсии, отдых в гостевых домиках.

3)         Хвалынские родники – их насчитывается около 300! Уникальность этой воды не оставляет сомнений, ведь она проходит через многовековые горные породы, естественным образом очищаясь ионами кремния и серебра. Если набрать воду из родника и оставить в открытой посуде на несколько дней, она не испортится и не потеряет своих свойств, подарит тот же приятный вкус и свежесть.

4)         Черемшанские туманы – еще одно чудо, даруемое местной природой. Вот он, тот случай, когда можно сказать, что «здесь сам воздух лечит»! В летний или осенний день, после дождя можно наблюдать тонкую струйку дыма, поднимающуюся прямо с деревьев. Вся округа покрывается туманом, и воздух естественным образом ионизируется.

5)         Живописные пейзажи. Хвалынский край нередко называют художественной Меккой. Ведь именно в Хвалынск, со времен Петрова-Водкина (который, между прочим, здесь родился и прославил свою малую родину), съезжаются живописцы со всей страны. Берег Волги, горы, покрытые хвойными лесами, старинные монастыри и церкви, яблоневые сады, коих здесь огромное количество – плодотворная пища для мастеров кистей и красок.

От отдыха пассивного к отдыху активному

Хвалынск придется по душе не только любителям размеренного, неспешного отдыха и духовного обогащения, но и сторонникам активного, и даже экстремального времяпрепровождения. Ведь именно здесь находится один из лучших горнолыжных курортов в России. В общем то не секрет, что именно ради него большинство людей и приезжают в Хвалынск.

Хвалынскому курорту вот уже 10 лет, и за это время он получил приятное прозвище среди своих посетителей — «Волжская Швейцария».

Любители сноуборда и горных лыж по достоинству оценивают, в первую очередь, качество трасс – ровные снежные поверхности, без наледей и залысин, которые достигаются путем использования современной техники. К слову, трассы разделены по длине, уклону и уровню сложности. Даже уверенным мастерам сноуборда здесь, на «черной» трассе, не будет скучно! Но если вы еще не готовы подняться в гору в поисках новых ощущений, то внизу, у склона, вы сможете покататься на снегоходе, тюбинге или коньках.

Сюда можно приехать и летом, ведь Хвалынский курорт работает круглый год.

Карту в руки!

Итак, загоревшись желанием посетить Хвалынск, необходимо продумать свой маршрут.

Ближайшие крупные города — Самара и Саратова. Они равноудалены от Хвалынска (не более 250 км), поэтому доехать можно как на машине, так и на рейсовом автобусе. Если вы предпочитаете путешествовать поездом, то выбирайте любой маршрут, проходящий через железнодорожную станцию Возрождение. Она расположена в 30 км от самого Хвалынска.

Популярность российских туристических зон в последние годы все больше возрастает. Но есть еще множество мест, о которых большинство наших соотечественников не слышали. Отдых в Хвалынске Саратовской области 2015 подарит незабываемые впечатления и раскроет разнообразие нашей природы.

Загрузить ещё статей по теме
Обсуждение закрыто

Смотрите также

Рейтинг стран мира по уровню жизни 2017

На земном шаре, по последним данным, сегодня существует 251 страна, при этом их количество…