В 2000 году в Донецкой области (Украина) открылся интересный природно-заповедный парк. Отдых в  поселке Клебан Бык 2015 примечателен посещением одноименного заповедника. Ещё тут могут предложить увлекательную рыбалку. Все природные объекты в парке имеют неповторимый рельеф, очень интересна их геологическая история. Парк работает в летний период, много туристов может одновременно пребывать там. Эта заповедная территория представляет собой каменистую гряду холмов, урочища и интересное водное пространство. Около десяти лет силами местных властей проводилось облагораживание территории заповедника. Это включило в себя создание комфортных условий для посетителей, чтобы ничего не мешало любоваться красотой  природы.

Основным природным объектом парка является одноименное с парком обнажение, имеющее площадь шестьдесят гектар. Всем туристам стоит увидеть окаменелые деревья, площадь этого участка около одного гектара. Размещено это уникальное природное творение близ поселка Алексеево-Дружковка. Очень ценными в геологическом смысле являются фрагменты, которые можно увидеть на поверхности. Их возраст около трёхсот миллионов лет. Кравецкая балка площадью пятнадцать гектар представляют собой скалистые обнажения Араукаритовой свиты. Помимо этого, очень интересно увидеть другие части парка: ботанический заказник – урочище «Стенки», на поверхность очень живописно выходят меловые отложения. Здесь непередаваемо красивые леса, урочища и еще много интересного.

На часы может затянуться прогулка по заповеднику, здесь много своеобразных ландшафтов, растений и животных. Некоторые из них занесены в Красную книгу, так как обитают в ограниченном количестве мест. Тут можно в естественных условиях увидеть зайца, мирно сидящего под деревом, или стать свидетелем прогулки семьи диких кабанов. При этом они абсолютно не боятся людей, потому что понимают – они тут в безопасности и их никто не обидит. В Клебан Бык можно ощутить полное единение с природой, тут тихо и спокойно – именно то, что нужно для полного расслабления и умиротворения. Наблюдение за природой можно совместить с гастрономическими удовольствиями – например, отведать шашлыки, расположившись в удобной беседке со столиками.

К услугам посетителей экскурсоводы со значительным опытом, которые интересно расскажут обо всех примечательных местах, уникальных обитателях и диковинных растениях. Для удобства посетителей были созданы четыре разных маршрута, длительность их составляет 1-4 часа.

Особый интерес этот заповедник, а точнее его водоёмы, представляет для рыбаков. Однако тут нельзя ловить больше чем на одну удочку и только с берега. В случае нарушения – солидный штраф. В конце 2012 года в водоём парка выпустили большое количество мальков, по этой причине ввели такие жёсткие правила для рыбаков. На данный момент на водных просторах заповедника проживают такие виды рыб: толстолобик, карп, белый амур, карась. Рыба обитает в естественных условиях и благодаря этому хорошо растёт. Тут натуральная пища и вода высокого качества.

Есть дополнительные услуги – аренда беседки, установка палатки для ночлега. Рыбачить тут можно, предварительно заплатив символическую сумму в кассу. Поездку в парк удобнее всего совершить на автомобиле.

Загрузить ещё статей по теме
Обсуждение закрыто

Смотрите также

Лучший отдых на Оке 2017

 Отдых на Оке в Рязанской области 2017 года обеспечит вас видом на одну из самых красивых …