Путешествие по железной горе

Темиртау с казахского переводится как «железная гора». Расположенный в карагандинской области этот городок сегодня становится все более популярным у туристов со всего мира, хотя экономичным отдых в Темиртау 2015, да и в Казахстане не назовешь, да и красоты магнитки сомнительны. Тем не менее, манит Темиртау к себе людей, манит…

Городской отдых в Темиртау

Городок этот по-настоящему интернациональный, преобладающее число населения русские, отлично говорящие по-казахски, по-русски и в большинстве знающие английский. Этнических казахов немного, зато есть немцы, украинцы, белорусы, поляки, башкиры, молдаване и пр. Национальный колорит здесь любят и ценят, поэтому Темиртау славен небольшими музейчиками и стилизованными заведениями. Долгие годы рабочий город (практически все население занято в горнорудной промышленности) развивался по пути традиционному, поддерживались клубы, самоядеятельные ансамбли, более того, ряд из них стали настоящими знаменитостями страны. Однако мягкий климат и обилие солнечных дней стали причиной того, что городок приглянулся туристам.

Туристическая отрасль стала так активно развиваться в Темиртау, что в 2014 году в области принято было даже решение направить на ее развитие дополнительные средства, а молодежь, которую обычно «пристраивали» на лето работать куда придется, отправить осваивать премудрости туристского дела. Очевидно, что туристы потянулись на Самаркандское водохранилище, которое буквально врезается в город. Одна из улочек Темиртау – ул. Мичурина проходит по самому берегу, а железнодорожный вокзал города стоит на его заливе.

Рыбный край

Правда, турист туристу рознь. В Темиртау отдыхать едут… рыбаки, попутно прихватывая семьи, а потому и отрасль развивается с оглядкой на рыболовецкий промысел. По берегам водохранилища вырастают небольшие базы, больше похожие на рыбацкие деревушки. Комфорт тут искать смысла не имеет, из кроватей топчаны, из удобств – туалет на улице, хотя километрах в 15 от города стоит вполне уже оформившаяся база отдыха с небольшими, но благоустроенными домиками, куда можно приехать и всей семьей. Возле базы заводь, на которой можно купаться, есть несколько аттаракционов, на территории надувной детский бассейн и песочница для малышей.

Несколько раз в год на водохранилище проходят соревнования по ловле рыбы, в том числе фидер. Народ собирается со всего мира, по вечерам звучат песни, а потому есть мысль и бардовский фестиваль на берегу провести.

Отдых в Темиртау 2015 – это отдых рыбаков. Особенной популярностью для отдыха пользуется коса Самаркандского водохранилища, на ней и клев лучше и отдых качественнее. По вдоль – деревянные беседки с набитыми лавками, по берегу – мусорные баки, их даже иногда вывозят.

Попасть на берег просто так не получится. Нужно приобретать разовую лицензию, или как тут говорят – путевку. Купить ее можно только в городе, например в магазине «Охотник», «Залив» или «У рыбака» на Строителей, 19. Местным жителям путевки не нужны. Поэтому если вы приехали в гости к друзьям, на водоем можно отправляться смело, и даже взять с собой по удочке с одним крючком.

Детский отдых в Темиртау

В отдалении от города располагаются детские оздоровительные лагеря. Детей в Казахстане любят, ввиду чего для них созданы все условия. Хотя есть лагеря совсем заброшенные, их тоже «оккупировали» рыбаки.

Лагерь «Солнечный» доступен для всех желающих, место и вправду солнечное, жизнерадостное. Местные жители нередко приезжают между сезонами, когда отряды расформированы, и проводят на территории лагеря выходные, плюхаясь в бухте водоема или в бассейне лагеря. Есть даже кафе, чистые санузлы, масса уличных сооружений в виде «лазилок», «прыгалок» и пр. Берег каменистый, по береговой линии ивняк, поэтому купаться можно только в «залысинах». Дно не приятное у кромки воды, но зайдя по щиколотку можно ощутить разбитые волной камушки. С восточной стороны, напротив – дно и берег мелкопесчаные, поэтому можно выбрать, что вам к душе.

На правом берегу водохранилища стоит семейная база отдыха «Восток». Площадь небольшая, но уютно-ухоженная. Взрослым предлагается ленивый отдых у воды или разбитной в местном ресторане, детям – масса развлечений под присмотром группы аниматоров. Нередко проводятся тематические сессии, к примеру, весь персонал наряжается в пиратов, а Водяной стаскивает в свое царство всех, кто оказывается на пирсе. Кстати, тут можно смело прыгать с нырков и даже попробовать погрузиться.

Из лагерей ребят возят в познавательные поездки, в том числе и по упомянутым музейчикам Темиртау, поэтому отдых в Темиртау 2015 может стать еще и частью образовательной программы.

Загрузить ещё статей по теме
Обсуждение закрыто

Смотрите также

Лучший отдых на Оке 2017

 Отдых на Оке в Рязанской области 2017 года обеспечит вас видом на одну из самых красивых …