Поселок Утес – сказочный уголок на юге Крыма

Поселок с колоритным названием Утес – одно из самых запоминающихся мест для отдыха. Это настоящий сказочный уголок, который расположился на южном побережье Крымского полуострова. Поселок находится недалеко от города Алушта. Чтобы попасть в это уютное место, нужно выехать из Алушты и, проехав около 12 км по трассе Симферополь – Ялта, свернуть налево. Проехав по извилистой дороге 2 км, Вы окажетесь у развилки с указателями направлений до гостиниц и санатория Карсаган. Для отдыхающих, которые решили добираться до поселка на своем личном автомобиле предложена платная стоянка.

Сюда приезжают, чтобы отдохнуть душой

Курортный поселок Утес занесен в реестр памятников садово-парковой архитектуры и условно разделен не две зоны: парк санатория Утес, который расположен в восточной части и Карасанский парк, который находится на западе поселка. Площадь ландшафтного парка – 20 гектаров лесного массива. Вы встретите больше чем 200 видов уникальный растений Средиземноморья. Также представлены разновидности деревьев, характерные для Южной Америки и Японии. Вы прогуляетесь среди благородных лавровых деревьев и ливанских кедров, платанов и кипарисов. На территории поселка растут тис и можжевельник, гранат и секвойя. Высажено очень много цветов: календула и маргаритки, ирисы, гибискус и многие другие.

В центре парка располагается административный корпус санатория – ухоженное здание, напоминающее замок и старых детских сказок. Это здание возведено больше ста лет назад и в принадлежало семейству князей Гагариных. Еще одно историческое здание, расположенное в Утесе – это главный корпус санатория Карасан, а в прошлом – дворец семьи Раевских. Прогуливаясь по территории парка, обязательно поднимитесь на мыс Плака, чтобы насладиться удивительными пейзажами. По своему происхождению этот – это самая настоящая скала, вулканического происхождения. По левую сторону Вы увидите восточное побережье Крымского полуострова, тогда как с правой стороны открывается завораживающий вид на бухты. Растительность на мысе представлена преимущественно хвойными деревьями и зарослями опунций — кактусов, распространенных по всему южному побережью. Эти удивительные растения, по форме очень похожие на ладонь, дают съедобные плоды. Вот ,только чтобы попробовать их, Вам нужно приехать в Утес ближе к середине декабря.

Вы влюбитесь в это море!

Ближе к морскому побережью зелень практически исчезает и взгляду открывается бетонная набережная с летними кафе и лотками, на которых выложены яркие, привлекающие внимание сувениры. В поселке расположилось несколько десятков домиков для отдыха, эллингов и отелей. За последние десять — пятнадцать лет поселок Утес стал любимым местом отдыха для тысяч отдыхающих. Все, кто побывал здесь, оставляют исключительно восхищенные отзывы об отдыхе в Утесе в Крыму. 2015 год обязательно будет богатым на наплыв туристов.

Отдельную привлекательность составляют эти места для дайверов и тех, кто неравнодушен к подводной охоте. Неподалеку от берега, в районе вокруг скал, очень много рифов и глубоких впадин. Пляжи в поселке засыпаны галькой, причем есть как места с мелкими, гладкими камешками, так и пляжи, на которых лежат настоящие валуны. С берега вы сможете увидеть три скалы, стоящие рядом, и получившие за это название «Три сестры», вдали от них стоит одинокий «Монах» – скала, которая действительно напоминает в профиль силуэт монаха-отшельника.

Поселок Утес – тихое и спокойное место, которое одинаково хорошо подойдет для уединения или размеренного отдыха с семьей.

  • Рейтинг электронных книг 2017

    Рейтинг электронных книг 2017

    Россияне и жители некоторых республик бывшего СССР являются сегодня самыми «читающими», по…
  • Рейтинг ультрабуков 2017

    Рейтинг ультрабуков 2017

    Непосвященному человеку сегодня сложно разобраться в разнообразии современных гаджетов, по…
  • Рейтинг телеканалов 2017

    Рейтинг телеканалов 2017

    Несмотря на засилье Интернета, телевидение не теряет своей актуальности, и каждый день ту …
Загрузить ещё статей по теме
Обсуждение закрыто

Смотрите также

Рейтинг курортов Турции 2017

Турция для многих туристов из России и русскоязычных отдыхающих из стран СНГ является наст…