Рыбалка летом на озере Арахлей 2015 одно из любимых развлечений местного населения. Поговаривают, что окунь, выловленный в здешних водах, отличается по вкусу от других. Арахлей вполне возможно окрестить младшим братом Байкала, ведь состав воды, ихтиофауна и микробиология идентичны друг другу. Прозрачность воды невероятная, и в тихую погоду можно просмотреть дно на расстоянии 3-4 метров. Максимальная глубина озера 20 метров.

Какие виды рыб населяют Арахлей?

  1. Окунь
  2. Щука
  3. Елец (от местных жителей можно услышать «булус»)
  4. Плотва
  5. Чебак
  6. Бычок
  7. Гольян

Про Арахлейскую щуку расскажем подробнее. С 90-х годов количество щуки резко уменьшилось. Это связывают с увеличением случаев браконьерства в озере. Местная рыбоохрана проводит тщательный дозор, однако было подмечено, что вместе со щукой исчез и бычок. Возможно, изменение состава воды поспособствовало этому печальному факту. Однако по наблюдениям в период на начало лето 2015 было замечено несколько экземпляров этого вида рыб. Что касаемо окуня, то его количество в озере в достатке и неизменно.

 

Ряд правил и советов для успешной рыбалки на озере Арахлей

Первое на что следует обратить внимание это наживка. Для каждого сезона существуют разные виды приманки. Летом рекомендуем использовать живые насадки, такие как «силикон» и «вертушки». Профессионалы часто берут с собой мохер и кембрик для оформления наживки. Очень часто для удобства спиливают бородку или делают его из швейной иглы. Это один из бюджетных вариантов приманивания рыбы. Если говорить о правилах вылова рыбы, это запрет на использование сетей в период с 20 апреля по 20 июня 2015 года. Запрещается также добыча, хранение, выгрузка и обработка щуки, длина которой менее 42 см. В случае вылова данного вида рыбы менее установленной величины, щука должна выпускаться в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.

Снаряжение для рыбалки

  1. Снасти такие как: поплавки, грузила, крючки.
  2. Фонарь, если предполагается ночная охота, то рекомендуем 2 фонаря — один для дальнобойного света, второй налобный, который позволяет работать двумя руками. Следует учитывать, что свет от такого фонаря должен быть рассеянным, чтобы охватить большую территорию.
  3. Удобная одежда. Необходимо помнить, что даже в теплую погоду следует взять с собой теплые  вещи, так как ночью гораздо холоднее, чем днем.
  4. Для вашего комфорта не помешает взять с собой рыбацкий стул или кресло. Так вы меньше устанете.
  5. Запас еды и воды. Лучше заготовить пищу с длительным сроком хранения, которая не требует обработки.
  6. Посуда, палатка и спальный мешок для удобного и комфортного отдыха.
  7. Если вы предпочитаете ловить рыбу на середине озера рекомендуем взять с собой лодку ПВХ.

Ночная рыбалка по праву считается более экстремальным видом отдыха. Она требует более тщательной подготовки. Основной клев на озере Арахлей в летнее время  обеспечивает окунь. Именно в ночное время суток он выходит на охоту и легко попадает на крючок рыбака. Кроме него можно поймать щуку, в редких случаях карася. В качестве  приманки лучше использовать червя, опарыша и  мотыля. Однако стоит помнить, что в ночное время суток не все виды рыбы находятся у берега.

Загрузить ещё статей по теме
Обсуждение закрыто

Смотрите также

Рыбалка в Пушкинском районе Московской области 2017

Примерно 600 квадратных километров занимает на территории Московской области Пушкинский ра…