Хорошие выходные – это те, которые проведены с удовольствием. Для одних отдых представляет собой пассивное лежание на пляже, других же привлекают спуски по рекам, катания на различных транспортных средствах, в общем, то, что балансирует на грани с экстримом.

Такой отдых, как рыбалка причисляется как к активному, так и к пассивному отдыху. Экстремальная рыбная ловля пользуется большой популярностью там, где есть доступ к большим водоемам. Пассивной же рыбалкой занимается каждый второй горожанин, который проживает в городе, по которому протекает река.

Одной из таких рек является Ока. В этой реке насчитывается около двадцати видов рыб, которые в большом количестве водятся по всей протяженности водоема. Как говорят местные жители, раньше здесь было рыбы намного больше, но с течением времени много видов исчезло. Особенно небогата река на хищную рыбу. Но даже сейчас здесь огромное количество обитателей и также много мест для рыбалки.

Ловить рыбу на Оке можно как с берега, так и с лодки. Но обыватели в один голос утверждают, что лучше всего заниматься выловом на берегу, поскольку в реке водится довольно крупная рыба, которая очень осторожна и лодка ее попросту может напугать.

Лучшие места ловли рыбы на Оке меняются в зависимости от сезона. Весной здесь можно выловить огромное количество рыбы. Именно в это время здесь возрастает активность обитателей, поскольку некоторые виды отправляются на нерест, другие же виды, просыпаясь после зимней спячки, ищут себе пропитание.

Но это все весной, а рыбалка: места на Оке где ловить летом 2015 значительно отличаются от прочей сезонной ловли рыбы. Участок Таруса-Серпухов-Пущино это места с очень сильным течением и многочисленными перекатами. Здесь в основном ловят рыбу специальным снаряжением, поскольку обычный способ требует тщательного выбора мест с более слабым течением. Летом вся рыба Оки выходит на участки с сильным течением, где больше всего корма и лучший кислородный режим. Поэтому в болотинах или глубоких заливах выловить много рыбы практически невозможно.

Уникальным местом для ловли рыбы является участок Калуга-Серпухов-Кашира. Здесь помимо обычной рыбалки, практикуют ловлю плетней. Ее устанавливают весной в местах с сильным течением, но неглубоких. Убирают плетни осенью. Все это время здесь держится рыба, которая ходит на прикорм.

Как говорят знающие рыбаки, замечательные места для ловли рыбы, в основном, сосредоточены в районе г. Серпухова. Здесь всегда много рыбы и богатый улов. К тому же именно в этот район едут не только новички или любители, но и опытные рыбаки, для которых рыбный промысел способ заработка.

Итак, чтобы гарантированно вернуться домой с уловом лучше всего отправляться на правый берег в карьер села Ланьшина. Здесь небыстрое течение, поэтому можно выловить такую рыбку, как лещ, судак, язь или окунь. Если ехать на левый берег Оки, то там можно порыбачить около поселка Протвино, возле села Скнига на косах отмелях и перекатах, а также место, где Ока впадает в реку Нары.

Самый пик для рыбалки летом это начало мая. Длиться он до конца августа. Если же вы рыбак-новичок, то лучше всего пообщаться с местным населением или опытными рыбаками. И приблизится максимально близко к ним, поскольку только опытные рыбаки знают самые лучшие места для рыбалки на Оке.

Загрузить ещё статей по теме
Обсуждение закрыто

Смотрите также

Рыбалка в Пушкинском районе Московской области 2017

Примерно 600 квадратных километров занимает на территории Московской области Пушкинский ра…