Левобережная часть Украины – не самый лучший вариант для рыболовного отдыха на ближайшую пару сезонов. Рыбалка на Краснооскольском водохранилище 2015 года по большей части – удел местных жителей. Ввиду ряда факторов, складывающих пазл отдыха и связанного с рыбной ловлей в данном регионе,  дать хорошую ему оценку невозможно. Тому есть ряд причин. Первая и основная – мятежные настроения в соседних областях. Всё желание порыбачить пропадает только при упоминании событий, до сих пор потрясающих всю страну. Другая причина – скудный по рыбацким меркам набор представителей водной фауны. Однако если отбросить негативные моменты, что сделать крайне тяжело, провести отдых с рыбалкой в данном широком отрезке водной глади реки Оскола можно.

Краснооскольское водохранилище представляет собой часть искусственно созданного в советские времена объекта, предназначенного для снабжения водными ресурсами и электроэнергией население.  Большая часть водоёма (около 90%) находится на территории Харьковской области Украины. Основные его обитатели – окунь, линь, судак и щука. Встречаются сомы, лещ, карп, плотва, в большом количестве – раки.

Площадь водоёма огромна 122 км2. Водохранилище – одно из самых больших на территории государства. Многочисленные отзывы на рыболовецких форумах отмечают относительно приемлемое состояние водоёма. Рыбалка ведется как с берега, так и на плавательных средствах. Ограничений на их использование нет. Допускаются как вёсельные, так и моторные варианты. В качестве снастей применяют сети, спиннинги и обычные удочки.

Окружающий ландшафт равнинный. С одной стороны берега скалистые и непригодные для рыбалки, но противоположная часть достаточно обжита любителями отдыха на природе. Специализированных рыболовных баз на территории водохранилища нет. Есть лишь туристические – современные частные и заброшенные полуразрушенные советские. Поэтому рыболовный отдых в основной массе – дикий, неорганизованный. Таким образом, он потребует значительной подготовки, наличия провианта и всего снаряжения – от палатки до рыболовного инвентаря.

Из положительных моментов – разнообразная растительность и близкое расположение транспортных путей. Берега укрыты камышом, из древовидных представителей флоры – лиственные породы и хвойники. Ближайшие населенные пункты – село Красный Оскол и пгт. Боровая. Добраться до места на электричке – не проблема. В окрестностях водохранилища пролегает железная дорога. Главный положительный момент – отсутствие платы за въезд на личном транспорте и дополнительных сборов для всех участников рыбной ловли. Вся добыча, не связанная с браконьерской деятельностью, без проблем увозится в качестве рыболовного трофея.

Место в большей степени подходит для организации семейного или дружеского отдыха с пикником и рыбалкой. Оно привлечёт людей, которые больше увлечены процессом, чем результатом рыбалки. В перспективе работы местных властей остаётся дальнейшее улучшение водоёма, его очистка, организация туристической инфраструктуры и увеличение живности на территории водохранилища.

Загрузить ещё статей по теме
Обсуждение закрыто

Смотрите также

Рыбалка в Пушкинском районе Московской области 2017

Примерно 600 квадратных километров занимает на территории Московской области Пушкинский ра…