Карельские просторы будто специально созданы древними богами для любителей рыбной ловли. Матушка природа сполна наделила эти места. А цивилизация удалена на десятки километров от этих часто суровых и малосолнечных, хотя и красивых территорий. Рыбалка на Кумском водохранилище  2015 – тому идеальное подтверждение.

Этот искусственный водоём основан на шести естественных. Из них 2 реки, остальные – озера. Функций он выполняет несколько. Среди них электро- и водоснабжение, транспортно-промышленная магистраль и, конечно же, развитие рыбного хозяйства. Частично территорию водохранилища захватывает национальный парк, расположенный в северном направлении.

Рыболовными угодьями поспешили воспользоваться частные предприниматели, поставившие своей целью завоевание сегмента туристических услуг, связанных с натуральным отдыхом. Их силами созданы рыболовные базы, небольшие туристические коттеджи, гостевые дома и прочие объекты, популяризирующие данный вид времяпровождения. Но не за комфортными условиями сюда приезжают толпы туристов. Их привлекает рыбалка с богатым ассортиментом и красивыми, не испорченными урбанизацией, ландшафтами.

Каждый период времени года здесь связан с активностью нескольких видов рыб. Летом здесь принято вылавливать привычных окуня, плотву и щуку, а также местных лососёвых (в том числе сига, палию и хариуса), форель, корюшку, ряпушку, и прочих. Плюс летнего сезона в отсутствии ледяного покрова, что обуславливает лёгкость передвижения по водным просторам. Для этой цели можно привезти плавательное средство с собой на прицепе личного транспорта или арендовать у местных представителей. Как вариант рассматриваются байдарки, парусники, различные виды лодок и катеров.

Приезжать сюда на уик-энд нет никакого смысла. Эти места созданы для того, чтобы ими наслаждаться. Осмотреть всю территорию за один раз – идея из ряда фантастики. Площадь всего водохранилища составляет 1910  км2. При этом к нему примыкает ряд других водоёмов и лесных угодий, насыщенных фауной, грибами и специфической местной растительностью, в том числе, съедобными ягодами. На территории озёр масса заливов, островков, низинных водопадов и заводей. Уровень воды колеблется в течение года и регулируется периодическими сбросами воды из водохранилища.

При собственноличной организации отдыха рекомендуется не скупиться при покупке горючего (его понадобится действительно много) и не забыть про лицензирование вылова некоторых видов рыб. Червей здесь нет и искать их нет никакого смысла. Можно разжиться лишь жуками. Запастись необходимо различными приманками, воблерами и прочими мелкими «примочками». Хищник их, несомненно, оценит.

Ехать сюда одному накладно и скучно, несмотря на все красоты и природное изобилие. Поэтому организовывать поездку лучше большой компанией. Друзья помогут справиться со всевозможными трудностями, преодолеть климатический и психологический шок, а также разделят радость совместных походов.

Из наиболее неприятных моментов стоит отметить отсутствие качественных дорог (проблема всей РФ, а не только отдельно взятой Карелии) и сигнала мобильных операторов. Если же цель поездки – дауншифтинг, то милости просим.

Загрузить ещё статей по теме
Обсуждение закрыто

Смотрите также

Рыбалка в Пушкинском районе Московской области 2017

Примерно 600 квадратных километров занимает на территории Московской области Пушкинский ра…