Онежское озеро – это огромный водоём, который уютно расположился на северо-западе Европейской части Российской Федерации. Площадь водоёма составляет почти 10 тыс. кв.км. Такую огромную территорию можно сравнить с каким-нибудь небольшим государством. Но главным отличием Онежского озера от какого-либо государства будет маленькая заселенность, ведь здесь на один квадратный метр приходится меньше 10 жителей, а в восточной части  и того меньше.

Длина водоёма составляет приблизительно 240 км, а ширина 90 км. Средняя глубина – 30 м, однако максимальная глубина достигает рекордных 127 м. В Онежском озере проточная вода.  Озеро «питают» приблизительно 50 рек, впадающие в него. Само Онежское озеро является истоком реки Свирь. Зима на территории водоёма не порадует туристов мягкостью – температура в зимний период года опускается здесь до – 40 градусов, а вот лето выдается очень жарким – средняя температура составляет +35 градусов.

Кроме внушительного размера, Онежское озеро знаменито своим разнообразием подводных жителей. Здесь вам и плотва, и лещ, и щука, и окунь. А на северо-западе водоёма распространены и такие редкие виды рыб как судак, палия, форель, хариус, озёрный лосось. Именно такая огромная популяция подводных жителей и привлекает большое количество рыбаков. Здесь рыбаки могут изощриться в способах рыбалки: порыбачить можно спокойно, на утренней или вечерней зорьке, или активно провести время, предпочитая обычной рыбалке троллинг.

Онежское озеро, как уже было сказано выше, радует разнообразием рыбы. Способствует огромной популяции подводных жителей большая поверхность водоёма и внушительная глубина. Различный рельеф и грунт позволяет разным видам рыбы комфортно чувствовать себя в этих водах. А благодаря контакту с Балтийским морем и соединению с рекой Свирь здесь можно встретить и довольно редкие разновидности рыб. Онежское может порадовать стерлядью, лососем, форелью, палием, ряпушкой, рипусом, сигом, хариусом, судаком, лещом, щукой, окунем, угрём. И это всё далеко не полный список видов рыб, обитающих в этом водоёме. Всего здесь насчитывают до 45 видов рыбы, которые относятся к 13 семействам.

Приехав сюда, рыболову трудно остаться без улова, даже если он забыл прихватить с собой снасти. Здесь активно ведётся обустройство курортной зоны. Местные власти и рыболовные организации предоставляют любителям рыбалки всё необходимое: лодки, катера, снасти, жильё. К слову о жилье, турист имеет возможность здесь выбрать комфортабельный коттедж или небольшой домик, в зависимости от финансовых возможностей.

Кроме всего прочего, местная рыболовная организация обеспечивает законность вылова рыбы, благодаря специальной лицензии, без которой здесь никак нельзя ловить рыбу. Лицензию можно приобрести на месте, предварительно договорившись об этом с базой или клубом. Рыбный сезон здесь открыт с мая по декабрь. Рыбалка на озере Онежское 2015– это прекрасная возможность провести отпуск или выходные в компании семьи и друзей на берегу живописного водоёма. Онежское позволяет не только наслаждаться окружающими видами, но и радует возможностью увезти отсюда солидный рыбный трофей.

Загрузить ещё статей по теме
Обсуждение закрыто

Смотрите также

Рыбалка в Пушкинском районе Московской области 2017

Примерно 600 квадратных километров занимает на территории Московской области Пушкинский ра…