На стыке Азии и Европы в Уральских просторах имеются диковинные места, идеально подходящие для культурного отдыха с рыбалкой. Одно из таких мест – Тургояк – озеро и одноименный посёлок с множеством интересных мест и туристических объектов.

Тургояк – озеро с богатой историей, чистой водой и многочисленными обитателями его просторов. Инфраструктура, варианты размещения и отдыха.

Излюбленное место летнего отдыха для Челябинцев – озеро вблизи города Миасса. Рыбалка на озере Тургояк 2015 – не единственное занятие. Огромный водоём на Урале с чистейшими водами, он привлекает туристов, рыбаков и просто отдыхающих жителей на свои водные просторы.

Богатое историческое наследие оставлено предками на острове Веры в сердце водоёма. Добраться до него можно вплавь или же по перешейку в то время, когда уровень воды снижается до минимума и превращает остров в единое целое с сушей. Кроме него, имеется также до 10 мелких островков и пара полуостровов.

Дно водоёма каменное, укрытое галькой и булыжниками. Вода прозрачная, а в летнее время используется для купания, что с успехом используют как местные жители, так и приезжие. Вода пригодна для питья, что делает озеро наиболее ценным с точки зрения природоохранных и муниципальных организаций. Уровень воды нестабилен и периодически меняется. Связано это, в основном, с тем, что наполняется оно преимущественно за счёт атмосферных осадков.

Главный интересующий рыбаков вопрос – наполнение озера представителями ихтиологических видов фауны, доступных для открытой ловли.  На прибрежной территории вылавливают окуня, чебака, щуку, а на более отдаленной – рипуса, сига. Также встречаются сомы, плотва, карась, форель, налим.

Берег неоднородный, иногда с обрывами, заливами, местами поросший травяной растительностью, где велика вероятность поймать хищника. Самые крупные обитатели  вылавливаются на глубине. Для этого может понадобиться весь рыболовный арсенал инструментов от воблеров с приманками до водного транспорта. Ловлей можно заниматься как на прибрежных мысах внутри озера, так и на сопутствующих объектах гидросистемы, таких как многочисленные реки и небольшое озеро на севере.

Побережье заполнено различными туристическими объектами различного назначения от баз отдыха до детских летних лагерей. Поэтому проблем с цивилизованным размещением не возникнет. Летом провести отдых можно с максимумом разнообразия, в которое включены все возможные туристические развлечения помимо рыбалки.

Главное преимущество этого водоёма в том, что рыбная ловля осуществляется абсолютно бесплатно. Объект досягаем как на личном, так и на общественном транспорте, а расстояние от Челябинска всего 120 км. Это создает объекту немалую популярность, что сказывается на качестве рыбалки. Летом могут помешать назойливые туристы, а с самовольным размещением на береговой линии могут возникнуть проблемы, связанные с администрацией ближайших баз и пансионатов. Минус дикого поселения также в отсутствии подножного горючего. Дрова придется закупать у местного населения или довольствоваться привезенным с собой древесным углем или головешками.

Ландшафт береговой линии уникален и разнообразен. Рельеф смешанный – горы, скалы и низины, что в сочетании  с водным зеркалом создает непередаваемое впечатление.

Загрузить ещё статей по теме
Обсуждение закрыто

Смотрите также

Рыбалка в Пушкинском районе Московской области 2017

Примерно 600 квадратных километров занимает на территории Московской области Пушкинский ра…