Каждому заядлому рыбаку известно, что на разные виды рыб существует условный природный график. Например, определенных представителей рек и озер вылавливают исключительно летом, поскольку именно в эти месяца начинается пик их активности. Так, и для поимки судака есть свой график.

Рыбалка на судака осенью 2015 начинается примерно с конца августа или же в первых числах сентября. Лучше всего охотиться на судака в ночное время. Опытные рыбаки под покровом ночи в абсолютной тишине ловят судака на джиг.

Осенняя ловля судака на джиговые приманки наиболее актуальна, потому что в это время судак перебирается в места для зимовки. А, как известно, зимует эта рыба на глубоких участках водоема, именно поэтому ловля на джиг так популярна.

Как правило, в конце октября с приходом первых холодов судак начинает активно искать себе пропитание. Как раз в этот период осенняя рыбалка способна принести массу удовольствия и улова, поскольку у судака начинает самый большой жор, который длиться около месяца. Часто рыбаки сравнивают октябрьскую рыбалку с преднерестовой, особенно если найти место с наибольшей проходимостью рыбы. Но даже в условия активности рыбы следует помнить, что даже октябрьскую рыбалку следует начинать с поиска наиболее удачных мест для ловли. Учитывая миграционные способности судака, может случиться, что место, которое славилось хорошим клевом несколько дней назад, сегодня может не принести ожидаемых результатов.

Обуславливается такой хороший клев тем, что хищная рыба обычно имеет очень большой аппетит. В поисках еды судак хватает все, что попадается на его пути. Но ловить осенью можно не только на джиговые приманки. Для этого отлично подойдут и поролоновые рыбки и движущиеся блёсна.

В осенней рыбалке наиболее неудачным месяцем является ноябрь. К этому месяцу стихает любая активность рыб. Но, как говорят очевидцы, за неделю до ледостава можно поживиться самыми крупными особями этой хищной рыбы. На такое поведение крупных особей влияет несколько факторов: атмосферные перепады в виде ветра или переменчивого давления. Как правило, опытные рыбаки уже в это время сворачивают удочки до начала зимней рыбалки или уже до весны.

Основным методом ловли судака осенью является приманка на джиг. Вестись такая ловля может как с берега, так и с лодки. Второй вариант значительно осложняется погодными условиями, ведь не каждый рыбак сможет высидеть несколько часов на ветру в лодке. Но с точки зрения получения добычи этот способ более правильный, поскольку только с лодки можно выловить крупную рыбу.

В роли приманки для джига выступает поролоновая рыбка. Но также в качестве приманки допускается использование силиконовых виброхвостов или твистеров. Главное, чтобы размер приманки был не более 12 сантиметров. Отдельное внимание уделяется спиннингу, ведь он играет особую роль джиговой снасти. Длину следует выбирать от 2,5 до 3 метров, но следует учитывать, что во время ловли с лодки удилище может быть короче, чем во время береговой рыбалки. Не стоит брать слишком толстую леску с большим коэффициентом растяжимости, поскольку при подсечке и выуживании судак ведет себя смирно, практически не сопротивляясь. Особой активностью отличаются лишь крупные представители, которые пытаются бороться за жизнь. Если же рыба попалась хитрая и подсечь ее не удается, то лучше всего использовать приманки маленького размера. Судак отлично заглатывает такие, а дальше дело техники.

Загрузить ещё статей по теме
Обсуждение закрыто

Смотрите также

Рыбалка в Пушкинском районе Московской области 2017

Примерно 600 квадратных километров занимает на территории Московской области Пушкинский ра…