Рыбалка на Верхнерузском водохранилище 2015

В числе водоемов Московской области особого внимания заслуживает Вазузско-Яузская система водохранилищ, где особо выделяется Верхнерузское водохранилище. Это самое молодое крупное водохранилище, образованное в 1986году. В него впадает несколько подмосковных рек, таких как Руза и Белая, но основным источником водоснабжения водохранилища является Водоканал Яуза-Руза. Рыбалка на Верхнерузском водохранилище в 2015 году будет, как всегда, популярной, даже не смотря на то, что добраться сюда совсем не просто.

Рыбалка на Верхнерузском водохранилище: вас ждут гигантская щука и окунь

Добраться до Верхнеруского шоссе можно по Рижскому шоссе, проехать по которому придется примерно 120 километров, после чего придется добираться еще некоторое время по проселочным дорогам. Наиболее благоприятные условия для рыбалки созданы в селе Филенино, где к услугам рыбаков рыболовная база, созданы идеальные условия и для тех, кто привык отдыхать «дикарем». Единственное, в чем вы будете ограничены – не сможете ловить рыбу выше Филенина, так как там расположена рыбоохранная зона, однако мест пригодных для рыбалки и без этого хватает. Рыбалка здесь платная, но норм по вылову рыбы нет. Верхнерузское водохранилище привлекает, в первую очередь, возможностью поймать крупную щуку, но для этого надо знать некоторые правила:

  • самое рыбное место, где щука клюет постоянно, находится в труднодоступном месте, куда вам помогут добраться на мотосанях работники рыболовной базы. Это стоит не очень дешево, но впечатления о рыбалке заставят обо всем забыть;
  • щука здесь кормится в течение всего года, так как в водохранилище достаточно мелкой рыбы, которая является кормом для щуки и окуня, а его здесь также достаточно;
  • основное скопление щуки наблюдается в коряжниках, большая часть которых находится в заливе. Здесь также много некрупного окуня, последнее время в Верхнерузском водохранилище все чаще появляется жерех, судак и другая белая рыба.
  • ловится щука и в других местах, особенно много ее в месте впадения Рузы, однако во время спуска водохранилища река приобретает здесь буйный характер, и рыбалка становится опасной.

Для того чтобы ваш улов был максимальным, можно использовать различные снасти. Хороших результатов можно добиться, применяя отвесное блеснение, для чего используют небольшую круглую блесну, на которую может обратить внимание и крупный окунь. На спиннинг часто попадается и судак. Для ловли щуки используют специальную снасть – жерлицу, которая на Верхнерузском водохранилище имеет некоторые особенности, о чем могут рассказать профессионалы. Также на водохранилище приезжают любители рыбалки на классическую удочку с поплавком. Используя стандартную наживку, вы можете поймать леща и карася, но чаще всего здесь попадается плотва, ловить которую – ни с чем несравнимое удовольствие.

Что касается плотвы, то она редко растет здесь до больших размеров, а ловится она лучше весной, а искать плотву нужно в коряжниках на глубине 3-4 метра. Более глубокие и чистые места предпочитает подлещик, поймать которого можно также на мелководье. В водохранилище много мелкой кормовой рыбы, возможно, поэтому здесь плохо ловится налим, хотя эта рыба здесь водится и особенно часто ее можно встретить весной, когда налим наиболее активный. Лучшим местом для ловли налима являются песчаные каменистые берега.

Если вы хотите, чтобы рыбалка была не только интересной, но и прибыльной, постарайтесь отъехать подальше от деревень, так как местные жители здесь часто ставят сети, однако и здесь вам гарантирован неплохой улов. Вы можете привезти все необходимое с собой, а можете воспользоваться услугами одной из рыболовных баз, таких как Филенинская база, рассчитанная, к тому же, на 50 мест, предназначенных для ночлега.

 

 

Загрузить ещё статей по теме
Обсуждение закрыто

Смотрите также

Рыбалка в Пушкинском районе Московской области 2017

Примерно 600 квадратных километров занимает на территории Московской области Пушкинский ра…