Среди рыбаков особо ценны места, которые пригодны для рыбалки в любое время года и при любой погоде. Именно к таким местам относится Астраханская область в целом и Астрахань в частности. Такая любовь к этому месту неслучайна, ведь в водах рек и озёр области водится огромное количество рыбы, которая охотно клюёт на различную наживку. К тому же, здесь есть места, в которых можно применить различные рыболовные девайсы.

Общие понятия о рыбалке в Астрахани

Рыбалку в Астраханской области можно разделить на три составляющие:

  1. Рыбалка на Ахтубе. Здесь расположено много рыболовных баз и разрешены различные виды рыбалки.
  2. Рыбалка в дельте Волги.
  3. Рыбалка на раскатах. Это место расположено практически в конце Волги и граничит с раскатами Каспийского моря.

По всей территории области рыба водится одна и та же. Единственное, что её отличает – это то, что на Ахтубе рыбы в несколько раз меньше, но по своему весу она значительно крупнее. А вот в дельтах Волги рыбы много, но её вес незначителен.

1

Что касается вод Каспия, то здесь преобладают хищные виды, которых поймать намного проще, чем в области.

Именно поэтому многие новички едут на раскаты, ведь здесь нет необходимости выискивать рыбные места и долго ждать улова. А вот профессионалы, получающие удовольствие от самого процесса поиска, едут на просторы Волги. Ведь для реки характерен длительный поиск хорошего места с отменным клёвом.

Для тех, кто приезжает в Астраханскую область за трофейными экземплярами рыбы, лучше всего искать места со значительной глубиной. К таким местам относятся воды, в которых глубина достигает двадцати и больше метров. Как правило, чем глубже, тем рыба попадается крупнее. К трофейным экземплярам относят сазана, сома и судака.

Что касается методов ловли в таких условиях, то они продиктованы глубиной. Судака можно поймать на джиг с силиконовой приманкой. Сом хорошо попадается на квок и троллинг. А вот ловля сазана не имеет особого рецепта. Некоторые умудряются поймать рыбу простым дедовским способом и используют донки с наживкой из мяса ракушки-перловицы или жмыха. Другие же применяют все девайсы, которые можно найти в рыболовецких магазинах.

Сезонность рыбалки на астраханских водоемах

На Волгу опытные рыбаки обычно едут весной, а именно в период с апреля по май. В это время отсюда можно увезти такую рыбу, как сом, судак, жерех, окунь и щука. А если использовать донку или поплавочные снасти, то можно поймать леща, карася и краснопёрку. Помешать рыбаку в этот период может только погода. В апреле в Астраханской области погодные условия очень переменчивы, и это сильно влияет на состояние рыбы.

1

Также в апреле в Астраханской области можно попасть на ловлю знаменитой местной воблы. Она здесь настолько популярна, что на рыбалку не только приезжают из других областей, но и выходят местные жители. В общем, весенняя рыбалка порадует всех без исключения, но не стоит забывать о запретах на рыбалку весной.

Для любителей поохотиться на хищную рыбу самое благоприятное время наступает в летний период. Ловить лучше всего в местах, где в реку впадают ерики и ручьи. Вода приносит сюда молодых мальков, которых уже поджидают сомы, щуки, окуни, судаки и жерехи. Лучше всего хищников ловить на спиннинг. Проблемой для рыбака может стать только нашествие мошкары, которой в это время здесь много.

Летняя жара в середине лета – это возможность не только порыбачить на щуку и окуня, но и насладиться чудесным ароматом распустившегося розового лотоса. Спиннингисты, ловя в лотосовых полях, используют лёгкие блесны и различные попперы.

Но жара вносит в распорядок рыбака свои коррективы. Днём рыба становится неактивной, и поймать её практически невозможно. Поэтому отправляться на рыбалку лучше всего ранним утром или ночью. Единственная рыба, которая не теряет свою активность в течение всего дня – это сазан. Его-то и ловят рыбаки на донные снасти с традиционной наживкой или же на рыболовные девайсы.

Желающие поймать сома ставят донки на ночь. При этом наживку используют довольно традиционную: мясо лягушат или медведку. Сазан и сом водятся только в очень глубоких местах, поскольку в летнюю жару именно там ещё остаётся кислород и прохлада. Летняя рыбалка на хищников позволяет выловить сома, которые имеет длину около двух метров и сазана весом в 20 и более килограмм.

Осень – золотое время не только в природе, но и в рыбалке. Жара спадает, вода становится прохладной и, соответственно, активность рыбы повышается. Рыбалка в Астрахани и Астраханской области на Волге 2016 и дельтах позволяет поймать не только привычных сома и сазана, но и судака и берша. Лучше всего осеннюю рыбалку проводить на лодке, в таком случае вероятность хорошего улова увеличивается. В начале осени на спиннинг с тяжёлой блесной хорошо идёт жерех. При этом размер рыбы значителен.

1

Зимняя рыбалка в Астраханской области по большей части зависит от погоды. Как только на реках становится первый лёд, под его толщей появляются густеры, лещи, плотва, судаки и берши. В маленьких озёрах на блесну можно поймать щуку и окуня. Рыбалка во всех местах замедляется или останавливается в феврале. Этот месяц считается временем затишья, после которого всё возобновляется вновь в марте.

Город Харабали – центр рыболовства в области

Но особым местом, в которое едут абсолютно все рыбаки, является город Харабали. Раньше это был довольно крупный промышленный город, с развитой инфраструктурой и огромным количеством заводов. На сегодняшний день одним действующим заводом является лесхоз, а город живёт за счёт развития сельского хозяйства.

Но рыбаков интересует далеко не история края, а его потенциал в области рыболовства. Именно тут представлена самая лучшая трофейная рыбалка по всей области. Рыбалка в Харабали в Астраханской области 2016 считается лучшей из-за удачного расположения города. Ведь находится он на берегу рукава реки Ахтубы. Поскольку к месту со всех сторон есть удачные подъезды, он оброс множеством рыбхозов.

Порыбачить здесь можно и на элитных базах, цены в которых превышают 1500 рублей. Те же, кому не требуется особого комфорта, а нужно лишь место, едут на более дешёвые рыбхозы.

Рыбачить здесь можно в любое время года, но лучшим временем среди любителей и профессионалов считается июнь. В это время здесь наиболее активными становятся обитатели глубинных водоёмов. К этим обитателям зачастую относятся рыбные хищники.

1

Вторым по степени популярности является период с августа по октябрь. Это хорошее время, чтобы поймать буффало, сазана, леща. Ловля сазана здесь приобрела масштабы соревнования, которое проводится ежегодно.

Огромное количество ям в водах города позволяет выходить на ловлю сома. Именно в этих ямах усатые хищники поджидают свою жертву, а сомов, в свою очередь, ждут рыбаки. Сомы, здесь особо откормленные и в весе порой переваливают за сотню килограмм. Но лучше всего выходить на рыбалку в ветреную погоду, потому что в штиль обитатели акватории города Харабали становятся слишком капризными.

Астраханская область всё больше напоминает место для рыбаков-паломников. Сюда съезжаются со всей страны, чтобы увезти с собой богатый улов трофейной рыбы. Главное, не забывать о требованиях закона и грамотно выбирать места для рыбалки в соответствии со своими ожиданиями.

Загрузить ещё статей по теме
Обсуждение закрыто

Смотрите также

Рыбалка в Пушкинском районе Московской области 2017

Примерно 600 квадратных километров занимает на территории Московской области Пушкинский ра…