В Челябинской области огромное количество водоёмов, на которых можно поэкспериментировать с приманками, насадками и прикормами. Тут просто раздолье, как для спиннингистов, так и для нахлыстовиков. Фидеристы же смогут порадовать себя хорошими результатами в ловле леща и чебака. Рыбалка в Челябинске 2016 – это настоящий пир для глаз и души рыбака.

Водоёмы

В области множество водоёмов – все их перечислить просто невозможно. Только водохранилищ около 10, а про озёра и нечего говорить. Многие их них уже давно облюбованы рыбаками.

Благодаря своему уникальному расположению Челябинская область может порадовать рыбаков, приезжающих из других регионов, видовым разнообразием рыбы. Так, в местных водоёмах уже привычные для любого рыбака плотва, щуки, судаки, карпы, караси, окуни. В некоторых водоёмах разводится пелядь. Однако выловить её на крючковые снасти невозможно, поэтому большого спортивного интереса она не представляет. Огромным успехом среди челябинских рыбаков считается поймать трофейных сиговых представителей: хариуса или тайменя. Хотя попробовать эту рыбу не удастся, так как она внесена в Красную книгу. После поимки её нужно отпускать.

GERMANY-ANIMALS-CARP

Направления

Большинство рыбаков предпочитает какую-то свою снасть. Для одних на первом месте спиннинг, для других – поплавочная удочка. Рыбалка в Челябинской области, новости с водоёмов 2016 позволят разобраться, что именно лучше прихватить с собой и куда отправиться поклоннику того или иного способа ловли.

Спиннинг

Спиннингистам лучше отправиться к Аргазинскому водохранилищу. Идеальным временем для ловли судака считается ночь. Хотя в это время достаточно сложно обнаружить его стоянку. Самым удачным временем считается возвращение рыбы в родные места после нереста. Именно этого момента ждут все местные рыбаки. Это возвращение длится не больше двух дней, однако попав в этот период в Челябинскую область, вы получите просто незабываемые впечатления. В качестве насадки лучше всего использовать крупные твистеры и виброхвосты. В ночное время дальние забросы не практикуются, именно по этой причине парусность силикона не пригодится, а вот крупная приманка привлечёт хищника.

1

Ещё одного хищника – щуку – вполне реально встретить в большинстве озёр области. Тут с размером приманки не угадать. Иногда большие особи выбирают её под стать себе, а иногда выбирают совсем маленькие приманки. Для того, чтобы в регионе успешно охотиться на этого хищника, потребуется обнаружить место стоянки, угадать с приманкой и надеяться на собственную удачу и то, что в выбранном водоёме есть большие экземпляры.

Нахлыст

Нахлыстовики просто обязаны отправляться прямиком в Юрзань и Уфу. Тут на перекатах их уже заждался хариус. Монтаж позволяет использовать большое разнообразие рыболовных снастей. Выбирая мушку, следует отдать преимущество местным насекомым. Следует учесть и цвет приманки. Чаще всего ловить нужно на стремнине. В таком случае нужно сделать короткую закидку (около 10 метров) и, подыграв удилищем, дать возможность шнуру выложиться на стрежне самому.

Выуживая, не торопитесь. Ведь хариус – рыба очень хитрая, а финтов её не счесть. Когда рыбина начинает выделывать их, нужно верх удилища поднять. Это следует сделать, чтобы снять нагрузку с поводка в случае резкого ухода хариуса вглубь. Эти игры могут продолжаться в течение 5-6 минут. Успеха можно добиться, если действовать быстро и точно. Как только противник обессилел, можно понемногу выбирать шнурок и заводить рыбину в подсачек.

1

В качестве приманки лучше использовать тяжёлых грузовых мух. Кроме них, применяется нимфа, сухая мушка. Кроме хариуса, вполне реально здесь подцепить щуку, уклейку и много других обитателей.

Фидер

Фидериста вероятнее всего привлечет белый амур. Этот вид преимущественно выпускался в водные просторы для очищения дна. Эта рыбина ест много, приблизительно 2 кг растений, которые есть в воде, на каждый собственный килограмм веса. И при всем этом, привес амура за год – два килограмма живого веса. В роли наживки выступает кукуруза, зелёный горошек, каши. Для удачной поклёвки на прикорм не нужно скупиться, так как амур любит много есть.

Определить, пришёл ли на крючок амур или другая рыба, достаточно легко. Амур осуществит резкий удар по квивертипу. В случае сильной затяжки фрикциона, удилище очень вероятно улетит с подставки. Если амур взял насадку, леска будет крутиться без остановки. Для удачного исхода рыба обязана чувствовать свободу, так что фрикцион не затягивайте. При подсекании следует осуществлять широкие и сильные движения. Это особенно это важно в случае нахождения рыбы на значительном расстоянии. Необходимо, чтобы крючок был острый, так как проколоть твердую и шершавую губу амура будет сложно. Оптимально будет выдержать время до подтяжки и только тогда подсекать. В случае несильной подсечки, вероятнее всего рыба уйдет. В начале поединка поведение рыбы спокойное, но чем ближе к берегу, тем больше она волнуется. Она бьётся до последнего, и быть уверенным в улове можно, только заточив амура в садке.

1

Водоёмы

Кроме новостей по особенностям ловли, следует разобрать, какие же в области есть водоёмы.  Среди них такие:

  • Тишки – озеро имеет вытянутую форму, дно имеет илистый покров, местами есть коряжники. Коренными жителями являются караси. Кроме них, присутствуют карпы (обычные, японские, германские, зеркальные), белый амур. Зарыбление производится каждый год. Рыбалка бесплатная, на берегу можно устанавливать палатки. Открытие сезона – после полного схождения льда. Нерестового периода нет.
  • Аткуль – озеро длинной 5 км и средней шириной 2 км. Берега имеют неровный рельеф. Обитатели – карпы, чебаки, лещи, окуни, судаки, ерши, щуки, налимы. Период нереста: с 5 мая по 15 июля. Рыбачить удобней с лодок, можно использовать донки.
  • Нязепетровское водохранилище – длиной около 12 км, шириной 700 м, максимальная глубина – 20 метров. Вода здесь пресная и чистая. Выловить можно судака, леща, щуку, окуня, плотву, язя, налима, карпа. Преимущественно сюда отправляются за судаком. На берегу можно установить палатку или разместиться на базе отдыха. Рыбалка осуществляется чаще всего с лодок.
  • Иртяш – это одно из самых больших озёр в области. Длина его 16 км, ширина 8 км. На таких просторах есть где разгуляться. Тут можно получить удовольствие от рыбалки на чебака, окуня, карася, щуки, карпа, пеляти, налима, судака, сига, ерша. Кроме большого разнообразия обитателей, тут есть хорошие условия для отдыха. При желании можно разместиться на одной из баз отдыха или установить палатку прямо на берегу.
Загрузить ещё статей по теме
Обсуждение закрыто

Смотрите также

Рыбалка в Пушкинском районе Московской области 2017

Примерно 600 квадратных километров занимает на территории Московской области Пушкинский ра…