Рыбалка – это занятие, объединяющее сотни мужчин по всей стране. Существует множество форумов, на которых рыбаки делятся своими достижениями и координатами новых мест для любимого увлечения. Так, в последнее время большой популярностью пользуется местечко Елизаветино в Подмосковье.

Именно в Елизаветино в совхозе Фрязево располагается небольшой платный пруд, о котором наслышаны не только местные жители, заядлые рыбаки, но и предприятия, занимающиеся отловом рыбы. Ловить рыбу предприятиям там не запрещается, поскольку разводят ее там именно для этих целей, да и пребывание на территории пруда платное.

Обустройство территории и обитатели пруда

Для обычных рыбаков, которые приехали в Елизаветино на рыбалку, территория пруда облагорожена. Здесь есть всё, чтобы провести выходные с комфортом. На прибрежной территории расположена настоящая база отдыха, где жена может хорошо отдохнуть, пока любимый муж изображает добытчика. Для отдыха на короткое время можно арендовать беседку, а для более длительного пребывания можно взять в аренду домики, расположенные на берегу. Также для рыбаков, которые приехали без своего снаряжения,  весь необходимый инвентарь сдаётся напрокат.

1

Богатая фауна пруда порадует рыбака – там обитают толстолобики, карпы, окуни, караси, щуки и даже белые и чёрные амуры. Рыба отличается значительными размерами и весом. К тому же, она обладает не капризным нравом, поэтому поймать её будет довольно просто. Поскольку пруд предназначен для рыбалки, то здесь клёв есть всегда за исключением жарких летних месяцев, начала зимних холодов (ноябрь) и конца зимы (март).

У рыбы, которая обитает в водоёме, есть свои особенности. Во-первых, она клюет на любую наживку, будь то опарыши, хлебный мякиш, черви или перловая каша. Можно, конечно, использовать и магазинные приспособления – это тоже понравится рыбке. Во-вторых, в дождливую погоду клёв особенно хорош, и через несколько часов рыбалки можно будет похвастать отличным уловом. Многие местные жители отмечают, что в дождь можно поймать рыбу и на пустой крючок.

Ценовая политика

Что касается ценовой политики, то она вполне либеральна. Ограничивается лишь вес улова, который рыбак может увезти с собой. Итак, если есть желание порыбачить целых 24 часа, то придётся выложить две тысячи рублей и забрать с собой только 10 килограмм пойманной рыбы. За каждый дополнительный час организаторы просят 300 рублей, а вес увеличивается на один килограмм.

Не беда, если рыбы удалось поймать больше установленной нормы, а желание выпускать её обратно отсутствует. За каждый лишний килограмм рыболов может заплатить 200 рублей и увезти всё с собой. Именно из-за таких сравнительно невысоких цен здесь часто можно увидеть представителей предприятий, которые знают, что продадут свежую рыбку в любом большом городе в несколько раз дороже. Также часто поступают и местные жители, устраивая себе неплохой бизнес.

Условия пребывания семьи рыбака на пруду и вовсе бесплатны, поэтому сюда можно смело приезжать на отдых с детьми. За каждого дополнительного рыбака старше 12 лет человека следует уплатить 150 рублей за пребывание. Исходя из этого, можно сделать вывод, что цены на этом платном пруду довольно демократичные.

1

Особенности нахождения на территории пруда

Но есть и ограничения, установленные организаторами:

  • один рыболов не может использовать удочки, количество которых превышает 3 штуки. Наличие большего количества снаряжения наказывается штрафом;
  • запрещено использование собственных плавательных средств. Их можно взять в аренду на базе или рыбачить с берега;
  • разводить костры можно только в предназначенных для этого местах. На территории базы есть места, оборудованные мангалами. Там можно приготовить шашлык и даже пойманную рыбу;
  • поскольку водоём предназначен только для ловли рыбы, купаться в нём строго запрещено;
  • администрация оставляет за собой право проверить рыболова в любое время. Рыбак, в свою очередь, не имеет права отказаться и должен предъявить путёвку, разрешающую пребывание, и пойманную рыбу;
  • рыбак обязан предъявить улов для взвешивания и необходимой доплаты перед выездом. Такие меры предпринимаются для того, чтобы сохранить обитателей пруда и выявить нечестных рыбаков;
  • после окончания оплаченного времени рыбак должен либо покинуть территорию пруда после взвешивания, либо доплатить положенную сумму и продолжить рыбалку;
  • пойманная рыба отпускается в тех случаях, если это карп весом в четыре килограмма или сазан, вес которого составляет шесть килограмм;
  • использование сетей, электроудочек и прочих рыболовецких устройств запрещено и наказывается штрафом;
  • нахождение на территории водоёма с собаками запрещается.

Следует обратить внимание и на прекрасную природу вокруг. Пруд находится в зелёной зоне и окружен лесом. Поэтому компании, сопровождающей рыболова, будет чем заняться, ведь в лесу можно собирать ягоды, а в осеннее время ещё и грибы. Чудесный воздух Подмосковья способствует расслаблению и умиротворению.

1

Альтернативный пруд

К слову, нужно отметить ещё и наличие неподалеку вполне достойного, а, главное, бесплатного водоёма. Небольшой прудик расположен всего в паре километров от совхоза. Он является отличной альтернативой пруду, обустроенному Елизаветино, и настоящей находкой для тех, кто выбирается на рыбалку дикарем, с палатками и спальниками. Хоть большим уловом этот пруд и не сможет побаловать, но клевать будет стабильно.

Здесь довольно сложно выловить рыбу, которая весила бы больше килограмма. Средний вес рыбы, обитающей в пруду, составляет от 300 до 400 грамм. Редко можно поймать рыбу весом полкило. Зато имеющаяся рыба не капризна и клюет на любые домашние заготовки. Единственное время, когда клёв отсутствует напрочь – это периоды устойчивой жары и непогоды. Обитатели здесь такие же, как и на платном пруду.

Также на этом месте хорошо проводить зимнюю рыбалку, поскольку место не очень известно, и большинство гостей отправляются на платный участок. Зимние рыбаки отмечают в этот период стабильный клёв и хороший улов. Исключения составляют только морозные времена, в которые рыба отказывается выходить.

1

Рыбалка в Елизаветино 2016 во многом зависит от состояния природы, ведь перепады температуры осложняют клёв. Если же погода порадует своей стабильностью и умеренностью, то и рыбалка будет отличной. Сюда приезжает огромное количество рыбаков, которые хотят отвлечься от будней и заняться любимым хобби, а окружающая атмосфера только способствует такому времяпрепровождению.

Загрузить ещё статей по теме
Обсуждение закрыто

Смотрите также

Рыбалка в Пушкинском районе Московской области 2017

Примерно 600 квадратных километров занимает на территории Московской области Пушкинский ра…