Вы когда-нибудь слышали о городе Йоэнсуу? Нет? Тогда внимательно читайте! Этот небольшой комфортный и уютный населенный пункт находится в Восточной Финляндии. Чтобы было понятнее, это на расстоянии чуть больше четырёх сотен километров от Санкт-Петербурга. Этот город раскинулся в том месте, где река Пиелисйоки соединяется синими глубинами озера Пиелинен.

Йоэнсуу родился около 170 лет назад. Так захотел Николай І. С того времени прошло много лет, и вот сегодня этот город – административный центр Северной Карелии. Сегодня здесь живет около 60 тысяч жителей, треть из них составляют студенты. Почему студенческой массы так много? Да потому что в этом городе функционирует самый крупный университет Финляндии.

В этом городе не только комфортно учиться, а также и очень хорошо жить. Этот населённый пункт утопает в море зелени, на его улицах главенствует тишина. Также улочки идеально спроектированы для велосипедистов и пешеходов, а также роллеров.

1

Но этот городок имеет ещё одну особенность: не выезжая за переделы города, а наоборот – добравшись в центр, можно хорошо порыбачить. Всё дело в том, что город пронизывает большое количество водоёмов, которые делают такое приятное занятие как рыбалка в Йоэнсуу 2016 очень результативной.

Рыбалка на берегах реки Пиелисйоки

В самый разгар летней жары судачок спускается по течению реки. В период белых ночей рыбаки выуживают на джиг или блесну красавца-судака. А по истечении нескольких месяцев, а именно поздней осенью, на поверхность речной глади поднимаются лосось и кумжа. В августе сидеть на берегу реки со снастями запрещено, так как нерестится озёрный лосось и озёрная форель.

А пока не начался нерест, летом здесь можно здорово проявить себя в мастерстве ловить рыбку. Прямо в центре города, на пороге реки, можно поохотиться на кумжу, форель и хариуса. Также из здешних вод можно вытащить щуку. Также в водоёме водится плотва, а также редко попадающийся на удочку лещ.

Не стоит забывать, что рыбу на этих водоёмах можно ловить, только имея при себе разрешение или лицензию. Называйте, как хотите. Обзавестись ею можно в гостинице «Sokos Hotel Kimmel», или же в центре культуры и туризма «Кареликум». Также такое разрешение можно приобрести в магазине охотничьих и рыбацких товаров «Jokierä». В бумаге под названием «лицензия» будут указаны следующие показатели: максимальная масс улова и минимальный размер особи.

1

Рыбалка на озере Пиелинен

Это озеро занимает 5-ое место по величине в масштабах Финляндии. Этот водоем уникалён не только благодаря размерам, но и наличием в нём озёрного лосося. Но в этом озере можно поймать не только лосося, а и рыбу других видов.

Например, глубины озера смело рассекает щука. Иногда рыболовам очень везёт,  и они вытаскивают зубастую хищницу весом более 10 килограмм. Такую «красотку» можно вытащить в районах заливов и в водах вдоль островных берегов. Озеро также имеет много каменистых отмелей. В южной части озера также можно найти много щук.

А вот судачка можно выловить в водах с темноватым оттенком. Именно в таких местах судаков очень много. В августе с помощью отвесного блеснения ловится судак. Закидывать снасти нужно на 4-10 метров. Но не стоит акцентировать свое внимание только на этих видах рыб. Также частым рыбным трофеем становится окунь. Ведь здесь есть ещё озерный хариус, и сиг. Ловить можно и камжу с озёрным лососем, которые уже хорошо восстановились и оправились после снижения численности.

Нужно уточнить, что лицензия на вылов рыбы в этом озере действует на большой территории, так что нужно очень постараться, чтобы зайти за разрешаемую черту.

1

Вот так складывается рыбалка в Йоэнсуу 2016. Также на озере можно не только ловить рыбу, но и отправиться в прогулочный поход. Сделать это можно на байдарках и с помощью других плавучих средств. Начало и конец маршрута, как правило, располагаются в туристических базах, где есть возможность взять напрокат снаряжение. 

Существует много маршрутов. Самые маленькие прогулки займут у Вас несколько часов, а вот самые большие могут растянуться на неделю. Озеро-то большое и мест, которые нужно осмотреть, тоже много. Так что с удовольствием планируйте свои рыбацкие каникулы, и пусть они пройдут под девизом «Всё будет хорошо».

Загрузить ещё статей по теме
Обсуждение закрыто

Смотрите также

Рыбалка в Пушкинском районе Московской области 2017

Примерно 600 квадратных километров занимает на территории Московской области Пушкинский ра…