Йоканьга – река, относящаяся к бассейну Баренцевого моря. Речные воды протекают по Кольскому полуострову, что находится в Мурманской области. В длину эта река насчитывает чуть более двух сотен километров, а вот площадь акватории равняется 6 тысячам километров квадратных. Такие характеристики делают реку Йоканьга третьей по протяжённости на всём полуострове.

Конечно, стандартным «сухим» набором характеристик реки никого не удивишь. Ну, есть такая река – да пусть и течёт себе помаленьку. Но как только начинаешь смотреть фотографии из долины этой реки, то хочется просто подышать тем воздухом. Чистейшая речная вода, то ласково, то безжалостно омывающая береговые камни, так и манит к себе. По травянистости, возрастающей из земли Мурманской области, хочется потоптаться. И вот представьте, если фотографии настолько завораживают, как возбудит человека само пребывание там? Чтобы испытать это, нужно просто отправиться туда и провести несколько незабываемых дней.

1

Рыбалка в лагере Йоканьга 2016  всегда проходит по наивысшему классу. Об этом месте слышали не только рыболовы Мурманска и области, но и жители от Питера до Владивостока. Вы спросите, а какими же такими уникальными достопримечательностями может похвастаться стационарный лагерь, который известен многим любителям рыбалки?

Условия проживания

Даже если не углубляться в само мероприятие под названием рыбалка, а пройтись по условиям проживания и питания, то увидим явные плюсы. Во-первых, гости лагеря проживают в очень уютном двухэтажном коттедже, выполненном из канадского кедра. Каждый номер имеет свой санитарный узел (душ, туалет), а также систему отопления.

Сотрудники лагеря любезно встретят в аэропорту и привезут к месту дальнейшего проживания на вертолете МИ-8. Каждый день Вы будете забрасывать свои снасти в разных местах на дистанции 45 километров вдоль бассейна реки.

О рыбалке

Начнём с того, что на протяжении всех рыбацких выходных Вас будет сопровождать профессиональный гид. Значит, у Вас не должно возникнуть вопросов о местности и рыбе, которая здесь обитает. Рыболовы акцентируют своё внимание преимущественно на лососе. Именно на эту рыбу направлена вся рыбацкая охота.

1

Рыбалка в лагере Йоканьга 2016 даёт хорошие результаты летом. В начале июня в водоём начинает заходить лосось, поэтому в этот период можно выловить внушительные трофейные экземпляры до 20 килограмм. А если удача улыбнётся Вам, то есть возможность выловить гиганта и побольше.

В середине лета совершается «второе лососёвое пришествие», во время которого появляются небольшие самцы по полтора-два килограмма. Но под конец жаркой поры в реку уже третий раз заплывает лосось. Лососёвые представители в этот раз встречаются средние – по 5-8 килограмм. Ну, а на осеннюю сёмгу (завершающее, последнее пришествие лосося) нужно охотиться уже осенью. Правда, популяция немногочисленна.

1

Во время рыбалки с лодки нужно помнить о своей безопасности. Во-первых, нужно находиться в лодке в спасательных жилетах. Также не забудьте о средстве защиты для кожи, потому что на речке могут дать «жару» разные кровососущие насекомые. Стоит обратить внимание на характеристику водного покрова реки. Вода в реке прозрачная, но имеет красноватый оттенок. Поэтому с собой, кроме жилета и антикомариных спреев, нужно взять поляризационные очки. Атлантического лосося нужно ловить крепкими и прочными двуручными нахлыстовыми удилищами класса от 8 до 10.

Если же погода тихая, то можно использовать удочки класса пониже, а также небольшие приманки. Например, удочка восьмого класса хорошо подойдёт. Но не стоит надеяться на послушный ветер – в этой местности он бывает очень буйным. Заранее выберите себе хорошие снасти, потому что может попасться хороший экземпляр!

Помните, что в стоимость путёвки входит проживание, очень хорошее питание, доставка из аэропорта в лагерь, сопровождение гидов по рыбным местам. А вот бар в комплексе, перелёт из Вашего населённого пункта в Мурманск, а также индивидуальный гид в стоимость путёвки не входит. Кстати, если Вам понравилась работа персонала лагеря, то не пожалейте денег на «чай» сотрудникам комплекса. Не проверяйте старую пословицу: «Скупой платит дважды».

Загрузить ещё статей по теме
Обсуждение закрыто

Смотрите также

Рыбалка в Пушкинском районе Московской области 2017

Примерно 600 квадратных километров занимает на территории Московской области Пушкинский ра…