Увлекаться рыбалкой в России достаточно просто хотя бы потому, что на всей территории страны находится огромное количество водоёмов. Все они пригодны для рыбалки, а некоторые из них имеют и специальные ресурсы для профессионального занятия этим увлечением.

Взять хотя бы Тулу и Тульскую область, где насчитывается около 1500 водоёмов. Среди множества рек самыми популярными среди рыбаков являются Упа, Осётр, Дон. За рыбалку на реке Осётр в летнее период плату не взимают, поэтому сюда можно ехать в любое время. Расположена она в южной части Тульской области.

Реки и озера Тульской области

Рыбалка в Тульской области 2016 на Осетре принесёт богатый улов, который будет состоять из щуки и плотвы. Если же целью рыболовства является поимка хищного представителя, тогда лучше всего обзавестись лодкой и удить на воде. А чтобы гарантированно увезти с собой хороший улов, то лучше подняться по реке поближе к лесу. Эти места являются скоплением рыбы.

1

Те, кто приезжает не на однодневную рыбалку, могут остановиться на одноименной туристической базе, которая располагается на берегу реки. На реке, примыкающей к базе можно поймать окуня, щуку, плотву или линя. Также неподалёку от базы находится плотина, на которой собирается много приезжих рыбаков и местных жителей. Улов с плотины будет не только богат, но и значителен в весе. Ведь здесь водится щука весом 0,5 килограмма и окунь, вес которого один килограмм.

Также наиболее удачными местами для рыбалки на реке Осетр можно назвать:

  • Базарский мост, соединяющий северную и южную части;
  • Антонова яма, здесь водится щука особо крупных размеров;
  • Деревня Мягкое-Камушки. Это место больше всего подходит для рыбалки с лодки;
  • Мортовка.

За плотвой, налимом, окунем, ершом, сомом и щукой лучше всего отправляться в посёлок Сергевское. Местные и приезжие рыболовы удят в этих местах спиннингом. А возле посёлка Першино можно поохотиться на хищников, которых удастся поймать на спиннинг или поплавочную удочку. Поскольку абсолютно все места для рыбалки вдоль реки Упа расположены в камышах, то главным правилом является соблюдение тишины и правил маскировки.

Для любителей посоревноваться идеальным местом станет посёлок Опочня, который имеет удобное расположение, а также к нему очень просто подъехать на машине. Основной рыбой, которую отсюда можно увезти, является щука, окунь и головаль. А вот местные жители реки Упа любят порыбачить в посёлке Никольское. В воде посёлка водятся серебристые караси, лещи, карпы, щуки и окуни.

1

Рыбалка в Туле и Тульской области 2016 возможна и на одной из самых больших рек Дону. Самым лучшим его участком является Шолоховский район. Выловить здесь можно белую рыбу, карася, карпа, сазана и леща. В качестве наживки лучше использовать кукурузу, кашу, бойлы. Но чтобы выловить сазана, придётся его для начала прикормить специальной смесью. И только потом осторожно ловить на опарышей или червей. Рыбачить тут можно как с берега, так и с лодки. Улов будет одинаково удачным.

Помимо рек, область богата небольшими озёрами, которые также населены различными видами рыб. Начать ознакомление с водными ресурсами Тулы лучше всего с самого глубокого Иван-озера. Тут можно поймать плотву, линя и щуку. Но следует запомнить, что в летний период лучше всего приезжать задолго до рассвета иначе свободных мест на берегу не останется. Попытать счастья также следует на озёрах Бездонное и Шиловское. Здесь улов представлен окунем, карасём, лещом и щукой.

Цивилизованная рыбалка в платных рыбхозах

Для любителей комфортной рыбалки на территории области расположены платные участки, которые обустроены для занятия любимым делом. Одним из самых старых рыбхозов является Дон-Люторич. Расположен он в Узловском районе и действует с 1934 года.

В основном, сюда рыбаки съезжаются за карпом, амуром, карасем и щукой. Удить можно одновременно двумя удочками, а вот за использование другого оборудования следует заплатить сто рублей. Для рыбхоза характерна рыбалка с берега, поскольку использование плавательных средств запрещено.

1

Стоимость рыбалки в течение одного дня стоит сто рублей с человека. Выловленную рыбу можно выкупить за двести рублей. При этом норма улова составляет 2 килограмма. Улов сверх нормы подлежит доплате в пределах от 50 до 100 рублей за килограмм.

На территории можно отдохнуть вместе с семьёй. Все сопровождающие, кроме детей младше 12 лет, должны оплатить свое пребывание на территории рыбхоза. Администрация в любой момент имеет право проверить разрешение на рыбалку, а также перевесить пойманную рыбу.

Платная рыбалка в Тульской области 2016 представлена ещё одним местом – прудом Хмелевец. Находится он в Щёкинском районе и является популярным местом среди многих приезжих рыбаков. Популярность его неслучайна, ведь под толщей вод в пруде обитают толстолобики, сомы, караси, карпы, белые амуры, лини. Ловить можно с берега, а также с плавательного средства, взятого напрокат на прибрежной базе.

Для платной рыбалки в Туле есть ещё несколько рыбхозов, которые можно посетить за относительно небольшие деньги, а уехать оттуда – с огромным уловом. Этим очень часто пользуются местные жители, которые довозят выловленную рыбу до ближайшего крупного города и продают её там.

Запрет комитета по охоте и рыболовству

Но прежде чем отправляться в Тульскую область на рыбалку, необходимо ознакомиться с новыми требованиями комитета по охоте и рыболовству. Согласно постановлению на территории области установлены новые сроки нерестового запрета. Таким образом, с 1 апреля и до 10 июля запрещено рыболовство на всей территории Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. Под этот запрет также подпадают сроки нереста налима (15.12-15.01) и речного рака (01.10-30.06).

Помимо этого, разработан ряд правил:

  1. Запрещена рыбалка на внутренних водоёмах, которые используются для судоходства, а также на зимовальных ямах и на охраняемых зонах мостов и гидротехнических сооружений.
  2. Запрещается движение по водоёмам любых плавательных средств, имеющих мотор, с целью рыбалки в запретный период и на закрытых участках. Исключение составляет лишь вылов биоресурсов в соответствии с разрешением.
  3. Запрещается использование прогулочных плавательных средств и маломерных судов. Движение разрешено только несамоходным судам, которые совершают вылов биоресурсов на основании разрешения.

Бассейн реки Ока непосредственно попадает под все запреты, указанные в постановлении комитета.

1

Итак, на собственном опыте можно убедиться, что рыбалка в Тульской области принесёт не только богатый улов, но и массу впечатлений от хорошего отдыха. К тому же, область имеет достаточное количество мест, которые пригодны для рыбалки на различные приспособления. Каждый рыбак сможет самостоятельно выбрать то место, которое лучше всего ему подходит. А подготовленное снаряжение и обустроенное для рыбалки место лишь помогут отдохнуть с удочкой в руках.

Загрузить ещё статей по теме
Обсуждение закрыто

Смотрите также

Рыбалка в Пушкинском районе Московской области 2017

Примерно 600 квадратных километров занимает на территории Московской области Пушкинский ра…